Миссия МВФ покинула Украину, но оставила рекомендации: суды, газ и пенсии | Вести Украина

Миссия МВФ покинула Украину, но оставила рекомендации: суды, газ и пенсии

b705a91913c30e6cТехническая миссия МВФ закончила свою работу в Киеве. Как и раньше, о том, когда ждать очередной транш и полноценную миссию в Украине — неизвестно. Власти до сих пор не выполнили целый ряд взятых на себя обязательств и от того, какой проект закона об Антикоррупционном суде примет парламент и станет ли правительство повышать тариф на газ, зависит судьба очередной порции кредита. С одной стороны, и президент, и премьер говорят о готовности продолжить сотрудничество и всячески подчеркивают: страна проводит реформы, а экономика восстанавливается. Но с другой стороны — непопулярные решения накануне выборов политики принимать не спешат.

Антикоррупционный суд: президентский проект — плохой проект

О чем говорят в МВФ. После появления президентского проекта Антикоррупционного суда (АС) МВФ направил в Украину официальное письмо с просьбой соблюдать прописанные в Меморандуме условия и рекомендации Венецианской комиссии. Президент в своем проекте«урезал» полномочия Антикоррупционного суда (комиссия рекомендовала отдать АС дела, которые находятся в юрисдикции САП и НАБУ) и предоставил Общественному совету из международных экспертов право давать рекомендации, а не влиять на окончательные кадровые решения. Если документ примут в таком виде, МВФ будет считать, что Украина не выполнила взятые на себя обязательства, соответственно страна не получит очередной кредитный транш.

«Мы с нетерпением ждем совместной работы с властями и международными партнерами для решения проблем, связанных с нынешним законопроектом о борьбе с коррупцией. Мы надеемся, что его полностью приведут в соответствие с обязательствами Украины в рамках программы МВФ и рекомендациями Венецианской комиссии. Как мы уже отмечали ранее, создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является важным компонентом поддерживаемой МВФ программы с Украиной», — заявил в Вашингтоне пресс-секретарь департамента внешних отношений Фонда Уильям Мюррей.

Что отвечает Украина. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий соглашается, что вопросы полномочий Общественного совета и юрисдикции суда вызывают больше всего дискуссий. При этом на встрече с технической миссией МВФ, согласно сообщению пресс-службы парламента, Парубий сказал, что он «надеется, что все предостережения и рекомендации Венецианской комиссии, в частности относительно полномочий международного Совета экспертов, будут имплементированы между первым и вторым чтениями». При этом спикер отметил, что окончательную версию законопроекта об Антикоррупционном суде могут принять до мая этого года.

Тариф на газ: взяли обязательство — выполняйте

О чем говорят в МВФ. Украина в Меморандуме с МВФ пообещала удерживать тариф на газ на уровне «импортного паритета». Действует так называемая формула «хаб +». То есть стоимость голубого топлива на немецком хабе конвертируют в гривну, добавляют к полученной сумме расходы на транспортировку, налоги, наценку «Нафтогаза». Полученную цифру должны сравнивать с действующим тарифом дважды в год — до и после отопительного сезона. Если окажется, что разница в цифрах как минимум 10%, правительство должно изменить стоимость газа. Такая процедура прописана в постановлении Кабинета Министров № 187. Однако в октябре чиновники проигнорировали постановление, которое сами же приняли. И в апреле, если все-таки пересчитать тариф по указанной формуле, газ для украинцев может подорожать примерно на 60%. «Обязательство по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривает приведение цен на газ в соответствии с импортным паритетом… Окончательная цель — внедрение свободного рынка газа», — неоднократно заявлял представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Что отвечает Украина. Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что вопрос пересмотра тарифов на газ действительно обсуждается. Кабмин разрабатывает новые предложения и не соглашается выполнять собственное постановление № 187. Как ранее писал Realist, в одном из вариантов формулу предлагают заменить на «хаб-», то есть не учитывать стоимость транспортировки. В то же время издание РБК, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что правительство предлагает МВФ передавать газ поставщикам не от «Нафтогаза», а непосредственно от «Укргазвидобування» и по цене 4942 грн без НДС. Это позволит сдержать рост тарифов для населения. Правда, такой вариант не соответствует подписанному с МВФ Меморандуму.

Пенсионная реформа: менять нужно, но вопрос не в приоритете

О чем говорят в МВФ. Парламент принял решение гарантировать минимальные пенсии всем украинцам, которые имеют как минимум 15 лет стажа. Учитывая, что после реформы минимальные пенсии будут получать даже те украинцы, которые полностью выполнили требования по стажу, но имеют зарплаты ниже средних, в МВФ посчитали, что такое нововведение убивает мотивацию украинцев работать дольше. Ранее наши журналисты подробно писали о том, почему после реформы украинцы будут получать более низкие пенсии.

«Пенсионное законодательство вводит некоторые важные положения для модернизации пенсионной системы в Украине. Но также оно имеет некоторые недостатки, которые подрывают стимулы для людей работать дольше и вносить свой вклад в систему и оно не в полной мере обеспечивает справедливую и устойчивую пенсионную систему. Поэтому мы считаем, что нужно приложить больше усилий», — заявил представитель Фонда Джерри Райс.

Правда, и в Фонде, и в Министерстве социальной политики отмечают, что вопрос изменения пенсионной реформы стоит далеко не на первом месте.

Что отвечает Украина. В интервью у один из авторов пенсионной реформы, замминистра соцполитики Николай Шамбир подтвердил, что в МВФ недовольны тем фактом, что минимальные пенсии могут получать все украинцы с 15 годами стажа.

Пиар властей или экономическая стабильность страны

Для украинских властей повышать тариф на газ с учетом того, что уже в следующем году пройдут очередные выборы — рискованно. Следом за газом должны подорожать горячая вода и отопление. Рост тарифов — это один из факторов ускорения инфляции в стране. Если Кабинет Министров все-таки выполнит взятые на себя обязательства, украинцам придется больше тратить на коммуналку, а власти столкнутся с недовольством электората. С другой стороны, пропорционально росту тарифа увеличатся и расходы бюджета на субсидии. В этом году на коммунальные скидки планируют выделять около 71 млрд грн. Если тарифы вырастут, эта сумма может достигнуть рекордных в истории Украины более 80 млрд грн.

После того, как техническая миссия МВФ закончила свою работу в Украине, следующий шаг — за украинским правительством. И если рекомендации, под которыми чиновники уже поставили свои подписи, в очередной раз проигнорируют, программа сотрудничества с крупнейшим кредитором может оказаться под вопросом. Учитывая, что этот и следующий годы стране придется вернуть около $ 11 млрд внешних долгов, без кредита МВФ придется не сладко. Но главная проблема — Украина может остаться без помощи и других международных организаций и государств. Сам факт наличия программы с МВФ открывает возможность получения макроэкономической помощи и кредитов от ЕБРР, Евросоюза. Без Фонда в лучшем случае Украина сможет брать в долг у Китая, но при этом кредитные ставки там будут выше. С учетом дефицитного бюджета, необходимости погашать старые займы и отрицательного сальдо торгового баланса без кредитов обойтись не удастся.





Вам понравиться


Мы в Facebook