Министр МВД Эстонии заявил о необходимости отменить безвиз с Украиной | Вести Украина

Министр МВД Эстонии заявил о необходимости отменить безвиз с Украиной

100326

Стоит заметить, что поползновения министра решительным образом раскритиковали его же коллеги в правительстве Эстонии.

Глава Консервативной партии Эстонии и министр внутренних дел страны в правительстве Юри Ратаса, Март Хельме, потребовал выяснить возможность отмены безвизового режима с Украиной, 11 сентября сообщает «Европейская правда» со ссылкой на эстонское издание ERR.

Хельме обещает предоставить парламенту соответствующие инициативы с их обоснованием уже этой осенью и аргументирует свои решения тем, что Украина с безвизовым режимом с Европейским союзом якобы является «троянским конем».

«Троянским конем в частности и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, как россияне с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и он продолжает усиливаться», – заявил министр, добавив, что Эстония, конечно, не сможет полностью перекрыть миграцию, но она должна решать, кого, на какой срок и на каких условиях пускать в пределы страны.

Стоит заметить, что поползновения министра решительным образом раскритиковали его же коллеги в правительстве – так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отмена безвизового режима с Украиной, во-первых, невозможна, во-вторых, явно не в интересах Эстонии.

«Односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна», – отметил он.

Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон обвинил Хельме в недопустимой инициативе и выражениях, заявив, что это влияние нового премьр-министр страны Юри Ратаса, который «разворачивает эстонский политический курс».

«Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии. От системы безвизовых отношений Эстония всегда больше выигрывает, чем теряет. Украина не является проблемой незаконной иммиграции. Не будем забывать, что Украина и за нас борется против российской агрессии. За последние 24 часа на фронте были ранены шесть украинских солдат», – напомнил Михкельсон.

За два года действия безвиза 9,2 млн. наших граждан пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти три миллиона украинцев направлялись без виз. Об этом информирует правительственный портал.

По данным правительства, больше всего украинцев ехали в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию. Еще один миллион граждан воспользовались авиационным сообщением.

За второй год безвиза зафиксировано 2,35 млн. поездок по безвизу. Это в 4,2 раза больше, чем за первый год. При этом согласно данным опроса компании Research & Branding Group, более половины украинцев никогда не были за границей. На момент начала действия безвизового режима (в июне 2017 года) за границей никогда не были 69%, в феврале текущего года – 65%.

По данным опроса, основными целями загранпоездок 48% украинцев являются туристические поездки (15%), поездки в гости к родственникам и друзьям (9%), на работу/заработки (9%) и в рабочие командировки (4%). Есть и другие причины, их меньше.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook