Миллионы украинцев останутся без квартир: что происходит | Вести Украина

Миллионы украинцев останутся без квартир: что происходит

demontazh-doma

На сегодняшний день в Украине практически каждая 13-я хрущевка подлежит сносу. По всей стране аварийными уже официально признали 75 миллионов кв м жилья. В одном только Киеве безнадежно устарели 3055 многоэтажек: это приблизительно 212 тысяч квартир. Исходя из условий законодательства, жильцам в таком случае полагается новая квартира или денежная компенсация.

Сейчас представители Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ работают над законопроектом, благодаря которому удастся запустить процесс возмещения или восстановления жилья: все зависит от состояния каждого отдельного дома. Как сообщает «Обозреватель», об этом рассказал юрист Александр Плахотник.

Так, при сносе жильцы могут претендовать на денежную компенсацию или новую квартиру, площадь которой будет в 1,5 раза превышать предыдущую. Новое жилье должно находиться в том же районе, правда, при таких условиях процесс «большого переселения народов» может затянуться на долгие и долгие годы, так что вместо нового жилья людей переселяют во временное, по типу общежитий.

Вместе с тем Лариса Ставинога — эксперт по недвижимости — считает, что ремонтировать панельные «хрущевки» бессмысленно. Все потому, что плиты этих домов уже не соответствуют современными строительным нормам, да и сами дома максимально изношены. По украинским законам, дом признается аварийным, если его конструктивные элементы изношены больше, чем на 60%.

Напомним, в украинском правительстве попытались объяснить, есть ли у пенсионеров, которые работают во время заслуженного отдыха, право на субсидии на основе их пенсии и зарплаты. Об этом стало известно благодаря сообщению Министерство социальной политики Украины, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как сообщал ранее портал «Знай.uа», газ для населения в Украине уже в ближайшее время может подорожать в связи с требованиями, которые Международный валютный фонд поставил перед украинской властью перед предоставлением очередного транша помощи.

Также портал «Знай.uа» сообщал о том, что стала известна статистика реальных зарплат в Украине. По сравнению с прошлым годом есть положительная динамика роста заработной платы в Украине.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook