МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным | Вести Украина

МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

«МИ-6 сожалеет, что в свое время помогала Путину прийти к власти» — такое сенсационное заявление занимавшего с 1999 по 2004 годы пост главы ведомства сэра Ричарда Дирлава Times вынесла в заголовок своей статьи, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Дирлав рассказал об этом во время своего выступления на литературном фестивале в городе Клайвден. По его словам, в 2000 году накануне президентских выборов в России к нему с просьбой о помощи обратился в Лондоне высокопоставленный офицер КГБ.

Просьба состояла в том, чтобы тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время визита в Санкт-Петербург посетил вместе с Владимиром Путиным премьеру новой постановки оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в Мариинском театре.

«Мы довольно долго обсуждали в Лондоне, стоит ли Блэру принимать это приглашение, но все же пришли к выводу, что в этой необычной и уникальной ситуации следует ответить согласием», — рассказал Дирлав.

А на вопрос о том, были ли в службе впоследствии сожаления о помощи в укреплении репутации Путина, ответил: «Конечно же, сожаление есть, и очень серьезное».

«Имейте в виду, однако, — добавил он, — что в тот период наши отношения с Россией были позитивными. Лишь позже стали появляться мелкие трения, которые потом переросли в крупные разногласия».

«Появился вопрос о невыдаче Березовского, потом Закаева, а затем и убийство Литвиненко здесь в Лондоне. Так что продолжавшиеся в течение года-полутора хорошие отношения довольно быстро испортились, и природа путинского режима становилась все более и более очевидной».

Сэр Ричард также сказал, что не хотел бы называть Путина, в прошлом офицера КГБ, «разведчиком — потому что это благородная профессия». А покушение на убийство Сергея Скрипаля он объяснил «кризисом», который переживает российская разведслужба.

«Интеграция России в западную бизнес-инфраструктуру значительно облегчила сбор информации о России — существенно вырос доступ к влиятельным россиянам, и появилось множество ранее не существовавших возможностей».

«Зачем Путину — если это был он — отдавать распоряжение об устранении Скрипаля?» — задается вопросом Дирлав и сам пытается на него ответить: «Это, как мне кажется, отражает кризис в России. Проникновение западной разведки после развала СССР оказалось настолько существенным, что теперь они всячески пытаются перекрыть все каналы утечки информации. И это покушение следует воспринимать как сигнал: если ты решишься работать на западную разведку, то возмездия тебе никогда не избежать».

Касаясь другой темы, сэр Ричард допустил, что Россия могла использовать технологии для влияния на президентские выборы в США в 2016 году, но, сказал он, «я не думаю, что они способны были изменить их результат». Он также очень скептически отнесся к предположению о вмешательстве России в референдум по «брекситу» и не согласился с тем, что президентом Трампом «манипулируют» русские.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook