Мэй поблагодарила Порошенко за выдворение российских дипломатов из Украины — Вести Украина

Мэй поблагодарила Порошенко за выдворение российских дипломатов из Украины

201646Украинский президент и британский премьер в ходе телефонного разговора обсудили сотрудничество между странами в сфере национальной безопасности и обороны.

Премьер-министр Британиив ответ на циничную химическую атаку в Солсбери», в духе солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС.

Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко выразила благодарность официальному Киеву за проявление солидарности с Лондоном.

Порошенко, в свою очередь, сообщил о готовности Украины оказать Соединенному Королевству помощь в расследовании покушения на российского перебежчика Сергея Скрипаля в случае необходимости, сообщила пресс-служба главы государства вечером в среду, 11 апреля.

Собеседники обсудили усиление санкций против России, а также двухстороннее сотрудничество в сфере национальной безопасности и обороны.

Украинский президент поблагодарил Соединенное Королевство за последовательную поддержку  государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, за поддержку украинских реформ и пригласил главу британского правительства в Украину.

Как сообщалось, Украина приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов  «в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери», в духе солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС.

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество «Новичок» российского производства.

В ответ на покушение на Сергея Скрипаля британское правительство инициировало выдворение российских дипломатов из стран НАТО, ЕС и их партнеров. Солидарность с Великобританией выразили 28 государств, которые выслали почти 150 российских дипломатов.

Кроме того, аннулирована аккредитация семи российских представителей при НАТО.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля читайте в материале Александра Хары «Токсичная Россия» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Monobank UA



Вам понравиться


Мы в Facebook