Медовый спас: что можно, а что нельзя в этот день?

honey-352205_960_720

Завтра, 14 августа, православные христиане отмечают первый из трех Спасов — Медовый (Маковей). В этот же день в церковном календаре начинается двухнедельный Успенский пост.

Главные запреты на Медовый Спас касаются питания и выполнения работы по дому.

Запреты в питании

В приготовлении праздничных блюд нужно придерживаться некоторых ограничений. Так, в Медовый Спас нельзя кушать мясные, молочные продукты, рыбу и яйца. По правилам поста, во вторник 14 августа  допускается употребление горячей пищи без масла.

Символами праздника являются мед и мак, урожай которых наши предки начинали собирать как раз в середине августа. Поэтому в качестве праздничного угощения на Спас готовят постные медовые коврижки, булочки с маком.

Что нельзя делать на Медовый Спас

Один из основных запретов праздника — работа по дому и на земле. В день Медового Спаса стоит отказаться от уборки и других бытовых хлопот. Все дела лучше окончить заранее.

Как и в другие церковные торжества, на Медовый Спас нельзя ругаться и ссориться, копить обиды, желать зла. Народная примета гласит, что 14 августа нельзя громко разговаривать, так как шум плохо влияет на пчел.

«После Медового Спаса в воду не заходят», — согласно этому поверью купание в открытых водоемах после 14 августа может привести к болезни. А вот в день праздника еще можно окунуться. На Медовый Спас совершается «малое водосвятие». Считается, что освященная вода приобретает целебные свойства, смывает грехи и избавляет от недугов.

Приметы на Медовый Спас

В праздник Маковея принято святить в церкви особые букеты-обереги, состоящие из полевых цветов (калина, подсолнух, ноготки, душица, мята, донник, колоски овса, ласковец, полынь, мак, маковые головки). По примете, такой букет защищает дом от бед и неудач.

Если цветы из букета маковейчика вплести в волосы, они станут густыми и блестящими.

Чтобы быть здоровым весь год, на праздничной службе нужно освятить бархатцы и васильки, а потом добавлять их в воду при купании.

Если положить освященную головку мака под подушку ребенку, болезни будут обходить стороной весь год.

Еще один рецепт хорошего самочувствия: утром после службы скушать меда и запить тремя глотками освященной воды.

Приметы на погоду в Медовый Спас:

  • На Маковея лето заканчивается, а осень начинается.
  • Какая погода в Медовый Спас, таким будет праздник и в следующем году.
  • Пришел Медовый Спас — готовь шубу про запас.
  • Если на Маковея идет дождь, лесных пожаров будет мало.


Вам понравиться

Мы в Facebook