Матиос считает, что Донбасс превратят в полигон миротворческих или дипломатических испытаний | Вести Украина

Матиос считает, что Донбасс превратят в полигон миротворческих или дипломатических испытаний

matiosГлавный военный прокурор Украины Анатолий Матиос прокомментировал подписание президентом т.н. «закона о реинтеграции Донбасса», а также возможный ввод на Донетчину и Луганщину миротворцев ООН.

В программе «Бацман» на телеканале «112 Украина» Матиос отметил, что подписанном президентом законе «четко прописано, что Россия является агрессором». «Это скорее политический закон с политическими последствиями, — заявил главный военный прокурор. — Украина снова и в этом случае уже после Югославии будет тем полигоном испытаний тех или иных миротворческих или дипломатических, или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы».

Матиос подчеркнул, что в случае введения миротворческой миссии ООН военнослужащие других стран будут действовать не по украинским законам, а по законодательству своих стран.

«Никто нигде никогда не сказал, по какому принципу и по какому законодательству будет действовать миротворческий контингент. А он предполагается в количестве не менее чем сторона конфликта — 30-35 тысяч военных разных стран, в первую очередь не тех, кто является участниками альянса НАТО. По всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а исключительно по экстратерриториальному принципу ответственности законодательства своих стран, несмотря на принимающую сторону», — уверен Матиос.

Напомним, что, по словам Матиоса, на неподконтрольных Украине территориях Донетчины и Луганщины сейчас находятся до 40 тысяч вооруженных людей.





Вам понравиться


Мы в Facebook