Массовое увольнение судей привело к параличу украинских судов

1479295935_5785Судейский корпус Украины за последний год уменьшился почти на 2,5 тысячи судей, в результате чего работа некоторых судов первой инстанции стала невозможной. С сентября только принимают исковые заявления, но не рассматривают ни одного дела в Яремчанском городском суде.

Административных и гражданских дел там накопилось уже под тысячу, уголовные же передают в другие суды. В Бериславском суде свободны три из четырех вакансий судей, а глава пытается работать и за себя, и за коллег.

Невиданная для Украины волна увольнений судей летом прошлого года совпала с решением КСУ о возвращении льгот при отставке по собственному желанию – и несколько сотен судей решили воспользоваться этой нормой.

«Они воспользовались правом получать денежное пожизненное содержание – 80% зарплаты судьи», — пояснила руководитель аппарата Яремчанского суда Галина Савчук.

Еще часть судей, вероятно, не захотела обнародовать собственные доходы, как это положено по новым антикоррупционным законам. Других напугало квалификационное оценивание.

Кризис судебной вертикали власти признают и на самом высоком уровне. Но обращают внимание, что не выдерживают и немало порядочных судей – они увольняются из-за подорванного доверия к системе в целом.

На подготовку новых работников нужно, как минимум, еще два года. Но что судебная реформа даст положительный результат после кадровой чистки – гарантий не существует.






Вам понравиться