Мало не покажется: на Донбассе назревает катастрофа, страшнее войны | Вести Украина

Мало не покажется: на Донбассе назревает катастрофа, страшнее войны

Из-за прекращения откачки из донбасских шахт воды назревает катастрофа, которая в недалеком будущем грозит затоплением оккупированных территорий на востоке Украины.

Об этом пишет «Народная армия».

По прогнозам экспертов, затопление шахт может привести к таким негативным последствиям, которые будут преобладать убытки, причиненные инфраструктуре боевыми действиями.

«Если учесть, что на Донбассе есть множество химических предприятий, то вполне вероятно, что на этих территориях будет опасно жить», — говорится в материале.

Особенностью многих шахт является то, что подземные выработки залегают близко к поверхности земли.

«Обрушение их приведет к проседанию грунта, разрушению фундаментов и сооружений самой шахты, заводов, частных усадеб, домов городов. Следующим негативным экологическим последствием стало загрязнение колодезной и родниковой вод», — отмечается в сообщении.

Основная опасность — в неконтролируемом затоплении шахт подземными водами, что может привести к проседанию поверхности, которое будет сопровождаться гидроударами, подчеркивают специалисты.

«Когда обвал происходит под землей, грунтовые воды ищут выход после того, как их прижимает сверху порода. Возникает подземный гидрологический удар. Его можно представить как некое землетрясение локального уровня», — сказано в материале.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook