Ляшко обещает Зеленскому бессонные ночи

Ляшко-5_3

В РПЛ наблюдаются совершенно полярные действия и заявления ее представителей. В частности, в то время, как лидер радикалов Олег Ляшко «угрожает» Владимиру Зеленскому«бессонными ночами», другой представитель РПЛ Сергей Рыбак создает межфракционное объединение в поддержку нового Президента, передает УКРОП со ссылкой на УНН.

Так, 22 апреля, Ляшко в кулуарах ВР сделал заявление о том, что РПЛ может уйти в оппозицию к Зеленскому в случае, если новый Президент «будет работать против Украины».

«Мы будем к нему в такой оппозиции, что он будет спать с открытыми глазами и просыпаться среди ночи в холодном поту», — сказал главный радикал.

Зато, вчера, радикал Рыбалка заявил о создании в парламенте нового межфракционного объединения «Независимость и развитие» в поддержку Зеленского и задекларировал свою готовность помогать новоизбранному Президенту.

«Я знаю настроения прогрессивных коллег — в условиях смены власти Верховная Рада не должна быть бездеятельной. И если новый Президент не имеет опыта и четкой программы — мы ему поможем.

Огромная поддержка Зеленского свидетельствует: люди не простили власти коррупцию и имитацию реформ … результат выборов — это шанс для нас всех объединиться и начать работать над настоящими преобразованиями, которые кардинально изменят жизнь людей», — заявил Рыбалка, комментируя свою инициативу с объединением.

Политолог Олег Саакян проанализировал поведение и заявления Ляшко о Зеленском. По его словам, над главным радикалом нависла угроза уничтожения его «популистского проекта».

«Здесь три фактора. Первый — это внутренняя видовая борьба, поскольку господин Зеленский зашел частично на поле Ляшко, популистское поле, и фактически предложил проект другого качества, в котором он даже не обещает, а дает возможность самому придумать почему за него голосовать. То есть здесь есть потенциальная угроза для существования популистского проекта господина Ляшко.

Второе — это порождает и вполне вероятную определенную личную позицию неприятия, потому что мы видели как Ляшко призвал не идти голосовать. То есть, можно сказать, что есть определенный персональный уровень маргинализации ситуации господина Ляшко.

В-третьих — есть четкий расчет, чтобы загнать Зеленского в узкий коридор действий. Ляшко сначала подхватывает тезисы, озвученные Зеленским — раскручивает их, продолжает, предлагает определенный инструмент и ставит Зеленского в виртуальном пространстве перед фактом как ему нужно выполнять то, что Зеленский обещал сам. Таким образом задается «коридор действий» для Зеленского и расставляются ловушки», — пояснил эксперт.

Вместе с тем, Саакян напомнил, что шансы РПЛ пройти в новый парламент (после выборов осенью) достаточно низкие. Поэтому критика Зеленского может быть одним из способов наращивания рейтингов для радикалов.



Вам понравиться

Мы в Facebook