Лукашенко объявил Путину войну.

Лукашенко_2-700x400

Клубнику, яблоки, груши, томаты и зелень сначала измельчили, а затем закатали в землю…

Белорусский концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из России в другие страны, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По словам заместителя председателя концерна Владимира Сизова, это связано с низким качества сырья и рисками по его переработке во время посевной кампании. Вместе с тем, он пообещал выполнить обязательства по поставкам иностранным контрагентам по мере исправления ситуации.

В пятницу в «Белнефтехиме» заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России – якобы содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения. Председатель концерна Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек в размере десятков миллионов долларов.

В концерне отдельно отметили, что отбор образцов производился в присутствии представителя российской компании «Транснефть», и он признал наличие проблем. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что ситуация с качеством должна нормализоваться в начале следующей недели.

Ранее Россия ответила отказом на предложение Минска об увеличении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите. Кроме того, Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов, а также подверг Минск критике за то, что в Россию продолжают поступать продукты из Европы, попавшие под продовольственное эмбарго.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил действия официальной Москвы с введением санкций, заявив, что «там уже обнаглели настолько, что начинают выкручивать руки». В качестве контрмер Лукашенко призвал правительство остановить транзит российского газа по нефтепроводу «Дружба», поскольку тот давно нуждается в ремонте. В свою очередь, в «Транснефти» заверили, что состояние нефтепровода удовлетворительное и не требует аварийной остановки, одновременно выразив готовность помочь белорусским коллегам в ремонте.

В Смоленской области утилизированы фрукты, ягоды и овощи, прибывшие из Белоруссии, но произведенные, предположительно, в «санкционных странах», сообщило в субботу издание «Ридовка.ру».

На смоленском полигоне, по данным управления Россельхознадзора, было уничтожено 105 тонн растительной продукции: 94,05 тонны яблок, 10,422 тонны клубники, 0,786 тонны груш, 0,186 тонны томатов и 0,103 тонны зеленого лука.

Клубнику, яблоки, груши, томаты и зелень сначала измельчили, а затем закатали в землю, пишет «Ридовка.ру».



Вам понравиться

Мы в Facebook