Лукашенко назвал НАТО угрозой Беларуси: что ответил Альянс

Североатлантический альянс не наращивает свое присутствие в Восточной Европе, как утверждает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Об этом 16 августа сообщило агентство Reuters, ссылаясь на заявление пресс-секретаря НАТО.

«В регионе нет наращивания сил НАТО. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны. Оно несет строго оборонительный, соразмерный характер и предназначается для предотвращения конфликтов и сохранения мира», – заявили в военном объединении.

Пресс-секретарь НАТО также призвал Беларусь уважать основные свободы своих граждан, включая их право на мирный протест, отметив, что в Альянсе внимательно следят за развитием ситуации в стране.

Напомним, накануне Лукашенко заявил о наращивании вооруженного контингента в соседних Польше и Литве, в связи с чем поручил перебросить десантников из Витебска в Гродно на западной границе страны.

Как уже сообщалось, в Беларуси уже восьмой день продолжаются протесты против нечестного определения итогов президентских выборов – ЦИК после первого же раунда объявила победителем Лукашенко, заявив, что за него проголосовали больше 80% избирателей.

Лукашенко, в свою очередь, отрицает стихийность массовых антиправительственных протестов и называет это продуктом агрессии против его страны.






Вам понравиться