Луценко: Я бы не хотел отправлять Саакашвили в грузинскую тюрьму | Вести Украина

Луценко: Я бы не хотел отправлять Саакашвили в грузинскую тюрьму

lucik-iloveimg-resized-minЭкстрадиция оппозиционного политика Михаила Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение. Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью ТСН. При этом генпрокурор отметил, что очень бы не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму.

«Юридическое основание для аннулирования гражданства Саакашвили было. Он не указал то, что должен был указать в анкете. Там прямо написано: «Я понимаю, что если я указал неверные данные, то решение о гражданстве может быть отменено», — заявил Луценко.

По его словам, Саакашвили на данный момент он все еще в судебных процессах о политическом убежище. Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него.

«Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно, в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей (Family Union). Эта дорога открыта. Второй путь — добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу — то есть Польша», — объяснил глава ГПУ.

По словам Луценко, еще один вариант — экстрадиция по требованию Генеральной прокуратуры Грузии.

«Недавно у меня была встреча с одним из руководителей грузинской прокуратуры. Они в очередной раз подтвердили желание получить Саакашвили по экстрадиции. Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Ладно, я скажу это. Для меня было бы самым трудным последнее решение. Потому что экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение», — объяснил генпрокурор.

«Я вам честно сказал, я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму», — подчеркнул Юрий Луценко.

Глава генпрокуратуры также рассказал, что, «узнав о том, что правая рука Саакашвили ведет переговоры с правой рукой Курченко, — ночь не спал».

«Услышав их разговор — для меня весь позитив Саакашвили уже ушел в воспоминания… Не секрет, что раньше меня многое объединяло с Саакашвили много лет — много визитов в Тбилиси, где мы встречались», — признался Луценко.

Он подчеркнул, что аутентичность голосов Саакашвили и беглого олигарха времен Януковича Сергея Курченко на пленке подтверждена. Теперь это юридический факт.

Генпрокурор также рассказал, что говорил с бизнесменом Игорем Коломойским о его встрече с Саакашвили в Женеве. «Я ему (Коломойскому, — ред.) сказал свою точку зрения. Я попросил Игоря Валерьевича прекратить поддержку человека, о котором скоро будет публичная информация. Фактически о его связи с мафией Януковича. Я уже даже знал, к чему идет это дело. И просто просил его не предоставлять человеку, который связался с Курченко, ни медийной, ни финансовой помощи», — рассказал Луценко.

При этом он добавил, что у него не было фактов, что Коломойский оказывал медийную и финансовую помощь Саакашвили: «Нет, фактов не было. Было стойкое ощущение».

5 декабря 2017 года Генпрокуратура опубликовала видео, в котором, как утверждают в ведомстве, изложены подробности операции по разоблачению финансирования деятельности лидера партии Рух нових сил беглым олигархом Курченко.

В ролике присутствует аудиозапись якобы разговора Саакашвили и Курченко, датированная 20 ноября 2017 года. У Саакашвили затребовали экспертизу записей.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook