Литва и Канада выступили против предложения Венгрии о пересмотре отношений НАТО и Украины | Вести Украина

Литва и Канада выступили против предложения Венгрии о пересмотре отношений НАТО и Украины

70_tn25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины», которым предлагает убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО. На сегодняшнем заседании Парламентской ассамблеи Альянса предложение Венгрии раскритиковали представители Литвы и Канады.

В ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО представители Литвы и Канады заявили, что Венгрия не должна блокировать сотрудничество Украины и НАТО, а решать свои проблемы с Киевом по-другому. Об этом сообщает «Укринформ».

«Одна из стран Вышеградской группы пытается использовать НАТО как инструмент для блокирования встречи НАТО – Украина. Это недопустимо, и поэтому прошу наших венгерских коллег способствовать тому, чтобы венгерское правительство не использовало НАТО как инструмент решения проблем между Украиной и Венгрией», – заявила делегат от Литвы.

Представитель Канады в свою очередь отметил, что посещал школы нацменьшинств в Украине, и там уважается право на использование родных языков. По его словам, нет ничего странного в пересмотре внутреннего законодательства Украины с целью пропаганды родного языка, что делается во всех странах.

«Блокирование одной страной процесса евроатлантической интеграции Украины для нас выглядит весьма проблематично и удивительно с политической точки зрения», – подчеркнул он.

Делегат от Венгрии отметил, что официальный Будапешт всегда будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждает нелегальную аннексию Крыма со стороны России, однако считает, что новым законом об образовании украинская власть «вместо сближения с Западом строит националистическую страну».

Он добавил, что Венгрия рассчитывает в этом вопросе на солидарность со стороны НАТО.

25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины».

Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом «Об образовании».

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходило заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала. До этого Будапешт еще два раза блокировал проведение заседания комиссии на министерском уровне.





Вам понравиться


Мы в Facebook