Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

газпром

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителей «Газпрома».

«Газпром» столкнулся с принудительным дистанционным отключением австрийских компрессоров, рассказал «Интерфаксу» начальник департамента N335 Павел Крылов.

По его словам, оборудование от швейцарской компании LMF «отключили через спутник». Теперь компрессоры «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор, просто в металлолом превратились», посетовал Крылов.

Отключить дистанционно компрессор и подобное оборудование может со спутника сам его производитель, объяснил РБК близкий к «Газпрому» источник.

«Обычно при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно произвести дистанционно исправление ошибки его работы, отключение также возможно, — пояснил он. — Не исключено, что оборудование отключили после истечения сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание».

У «Газпрома» есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключен, сказал источник.

Представитель «Газпрома» заверил РБК, что компрессоров LMF у компании не очень много, они используются на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов.

России пришлось разрабатывать отечественный аналог. Опытный образец уже создала одна из фирм в Республике Татарстан, пояснил собеседник агентства.

Комментарий появился на фоне того, что 16 октября руководство НПП «Компрессор» на встрече в Иннополисе рассказало о разрабатываемой этим предприятием МКС и попросило поддержки проекта.

Как отметил замглавы правления «Газпрома» Виталий Маркелов, станции «Компрессора» имеют более высокие экономические показатели, чем их иностранные аналоги, и ими можно заменить продукцию LMF.






Вам понравиться