Квартира с индивидуальным и автономным отоплением в Киеве: за и против

Сегодня многие украинцы, выбирая квартиру для постоянного проживания, редко уделяют внимание системе отопления. Этим они допускают грубейшую ошибку, так как от способа обогрева жилых помещений зависит не только комфорт, а и размер коммунальных платежей.

Сегодня многоквартирные дома в Киеве отапливаются одним из способов:

  • центральная подача теплоносителя;
  • автономная котельная;
  • индивидуальная система отопления.

Централизованное отопление знакомо многим жильцам многоквартирных строения. А вот с особенностями индивидуального и автономного обогрева жилья стоит ознакомиться поближе. Тем более учитывая, что количество жилья с таким способом отопления планомерно растет.

Особенности индивидуального отопления

Обычно индивидуальное отопление подразумевает установку газового котла непосредственно в квартире. Популярностью пользуются модели с двумя контурами для обогрева и горячего водоснабжения. Но существует одна особенность, такие приборы запрещено устанавливать в помещениях, расположенных выше 10 этажа.

Среди достоинств индивидуального отопления в киевских квартирах стоит выделить:

  • Возможность создания индивидуального микроклимата в помещениях. Пользователи не привязаны к графику подачи тепла коммунальными службами.
  • Обеспечение жильцов горячей водой. При этом не стоит подстраиваться под график подачи воды обслуживающими компаниями.
  • Возможность установки дополнительных батарей, тёплого пола и других систем обогрева помещений.
  • Регулировка расхода тепла для экономии. Уехав на дачу, можно выключить или поставить на минимум котёл и сэкономить на потреблении газа.

Но имеет такая система и отрицательные качества:

  • Профилактика и обслуживание котла ложится на плечи владельца квартиры.
  • Газовое оборудование является взрывоопасным поэтому нужно соблюдать правила безопасности.
  • В процессе сгорания газа образуются вредные вещества, пагубно влияющие на человеческое здоровье. Поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию.
  • В случае перебоев с подачей электричества газовый котел отключается. Это обусловлено наличием электроники, отвечающей за нормальную работу оборудования.
  • Размещение котла в квартире требует определенного пространства для установки. Поэтому на кухне или в другом помещении необходимо выделить свободную площадь.

Если вы ищите квартиру с индивидуальным отоплением в Киеве – переходите на https://dom.ria.com/prodazha-kvartir/kiev-individualnoe/. Сайт отличается тем, что здесь работает программа проверенной недвижимости. Это подразумевает что актуальность объявлений подтверждается специально подготовленным человеком – инспектором. Он лично посещает объект чтобы всё задокументировать и сфотографировать панорамной камерой. Благодаря только актуальной и проверенной информации DOM.RIA является лидером среди аналогичных сайтов, работающих на украинском рынке недвижимости.

Особенности автономного отопления

Автономное отопление подразумевает установку котельной, мощность которой позволяет обеспечивать теплом несколько жилых домостроений. Оборудование располагают в специальном помещении на земле либо на крыше многоэтажного здания.

К достоинствам автономной системы стоит отнести:

  • У жильцов многоэтажек с индивидуальной котельной есть возможность включить отопление до наступления серьезных холодов. Благодаря этому жильцы не привязаны к графику работы коммунальных служб.
  • Учитывая, что такие системы появились сравнительно недавно всё оборудование и разводка по квартирам новые. Это снижает риски внеплановых аварийных отключений.
  • Минимум теплопотерь в процессе транспортировки теплоносителя. Учитывая, что теплоноситель проходит минимальный путь до потребителей потери тепла сведены практически к нулю.

К минусам такой системы стоит отнести:

  • Особенности формирования тарифа за тепло. Важно учитывать кто является собственником котельной и какие условия сотрудничества предлагаются потребителям.
  • Котельная, расположенная на крыше может доставлять жильцам верхних этажей дискомфорт. Это связано с шумной работой оборудования. Хотя проблема решаема качественной звукоизоляцией.
  • Затраты на ремонт и содержание автономных систем возложены на жильцов многоквартирного дома.

Подводим итоги

Каждая отопительная система отличается своими сильными и слабыми сторонами. Но для киевлян в плане экономичности и снижения коммунальных платежей выгоднее индивидуальное отопление. Собственник квартиры может сам регулировать температуру и не должен оплачивать обогрев улицы во время транспортировки теплоносителя к конечному потребителю. Выгоду такого оборудования оценили, и застройщики, которые избавились от дотаций за коммунальные услуги.






Вам понравиться