Курт Волкер: «Военного решения проблемы Крыма нет, это будет катастрофой» | Вести Украина

Курт Волкер: «Военного решения проблемы Крыма нет, это будет катастрофой»

7FAB3A49-D509-4A8B-A218-C79C50309EDE_w1023_r1_s

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ответил на вопросы журналистов на онлайн пресс-конференции, посвященной конфликту в Украине, переговорам с Россией и аннексии Крыма. «Голос Америки» публикует мнение Волкера о событиях на полуострове.

Курт Волкер отметил, что с момента оккупации Крыма в 2014 году на полуострове «произошло существенное ограничение политических прав и свобод».

Спецпредставитель Государственного департамента добавил, что США «обеспокоены продолжающейся оккупацией Крыма Россией, а также оккупацией и боевыми действиями на востоке Украины на Донбассе».

Курт Волкер отметил, что Россия также напала на украинский флот в Керченском проливе. «Мы призываем Россию немедленно освободить (украинских – ред.) моряков и настоятельно призываем Россию возобновить переговоры о прекращении конфликта на востоке Украины», чтобы вернуть Киеву контроль над этой территорией, что предусмотрено Минскими соглашениями.

«Нападение и захват судов, а также тюремное заключение моряков полностью выходят за рамки международного права. Россия отказалась освободить их. В разговорах с европейскими союзниками США и Вашингтоном Москва дала понять, что не будет этого делать во время президентских выборов в Украине. Мне кажется, это очень циничное решение – держать людей в заложниках из-за президентских выборов. Моряки должны быть немедленно освобождены».

Курт Волкер отметил, что за последние четыре года в Украине выросло осознание национальной идентичности. Общество стало более проукраинским, проевропейским, пронатовским и более антироссийским. Фундаментальные изменения в обществе, по словам Курта Волкера, привели и к появлению независимой Православной церкви Украины: «это произошло из-за гнева, разочарования и беспокойства, которые люди испытывали по поводу подчинения Русской православной церкви».

Спецпредставитель Госдепартамента считает, что обвинения кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко о том, что на Западе лежит ответственность за отсутствие мира в Украине, не соответствуют действительности. «Это неправда», – сказал Курт Волкер.

«Все переговоры или встречи с российскими коллегами проходили в тесной координации с Украиной, а также с Францией и Германией. Причина ясна: очень важно, чтобы Россия увидела единый подход со стороны США, Украины, Франции, Германии по урегулированию конфликта на востоке. Идея о том, что мы ведем переговоры по поводу Украины без ее ведома, ошибочна. Во-вторых, я не думаю, что вы можете обвинить Запад в отсутствии мира в Украине или в отсутствии прогресса. Россия – единственная, кого вы можете в этом обвинить», – отмечает Волкер.

«Москва по-прежнему руководит военной операцией. Все командование – российское. Она финансирует контрактников, которые затем принимают участие в боевых действиях. Кремль финансирует руководство созданной им гражданской администрации, так называемой «народной республики», и тем не менее, Россия отрицает, что она делает это, и настаивает на том, чтобы Украина вступила в переговоры с этими субъектами напрямую, что будет легитимизацией вторжения и оккупации», – отмечает представитель Госдепартамента США.

Вместе с тем, Курт Волкер предостерег Киев от проведения военной операции по возврату Крыма.

«Военного решения этой проблемы нет. Это будет катастрофой, которая приведет к потере десятков тысяч жизней. Вместе с тем, следование юридическому принципу, что полуостров принадлежит Украине, установление контактов с местным населением и поддержание уникальной крымской культуры, являющейся домом для крымских татар, создание среды, в которой Крым помнят и прославляют, является жизненно важным», – сказал Волкер.

Сохранение памяти о Крыме, считает Курт Волкер, поможет вернуть его Украине.

Спецпредставитель Госдепартамента отметил, что от Украины зависит, насколько быстро она сможет стать членом НАТО. Для этого, по его словам, необходимо соответствовать ряду требований: наличие демократии, гражданского контроля над вооруженными силами, реформы, борьба с коррупцией, и так далее.

«(Вступление в НАТО – ред.) зависит от того, насколько быстро Украина сможет продвинуться по всем этим вопросам. Кроме того, НАТО принимает решения о том, когда, по их мнению, уместно будет направить официальное приглашение, на основе консенсуса. Я не могу предсказать, когда это произойдет. Важно, что НАТО заявило о своей принципиальной готовности, а Украина продолжит прогресс в достижении этих стандартов, и тогда, когда придет время, это будет возможно сделать».

Справка: Международное сообщество признало оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудило действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook