Крылатые и стратегические. Новые ракеты Украины | Вести Украина

Крылатые и стратегические. Новые ракеты Украины

2117343Украинская армия в скором времени должна получить на вооружение новейшие образцы — ракетный комплекс Ольха и крылатые ракеты Нептун, заявили в СНБО.

Украинская армия получит сразу несколько новых образцов мощного вооружения — ракетный комплекс Ольха и крылатые ракеты Нептун. Об этом в СНБО сообщили в начале февраля.

Военные эксперты считают, что Вооруженые силы Украины могут получить и другое оружие от собственного военно-промышленного комплекса.

Корреспондент.net разбирался, над каким мощным боевым вооружением работает Украина.

 

Крылатые ракеты Нептун

30 января СНБО объявило об испытаниях первой крылатой ракеты полностью украинского производства. Название ракеты не раскрывалось, однако военные эксперты пришли к выводу, что это Нептун.

Ракеты обсуждали не только украинские и российские СМИ, но и западные. Как отмечает чешская газета Echo24, были разные комментарии: в одних авторы предостерегали, что новое оружие может угрожать даже Москве, а в других посмеивались, называя ракету всего лишь демонстрационным макетом для СМИ.

Нептун похож на советскую ракету Х-35, также известную как 3М24 Уран, однако со значительными модификациями.

Дальность ракеты составляет 280 километров. Планируется три модификации: корабельного, наземного и воздушного базирования. Нептун будет размещаться в транспортно пусковых контейнерах. Длина ракеты с ускорителем составляет пять метров.

Новая украинская ракета предназначена для поражения боевых кораблей и транспортных суден в ударных группах.

Военный эксперт Сергей Згурец говорит, что ее можно сравнить с американскими, китайскими и советскими ракетами с дальностью в пределах 300 километров.

Он уточнил, что это дозвуковая ракета, схема ее полета — стандартная для крылатой модели.

«На маршевом участке высота полета — 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть — осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться как противорадиолокационная ракета», — объясняет Згурец.

Позже эксперт в одном из интервью заявил, что, как и любая крылатая ракета, Нептун оснащен маршевым двигателем на авиационном керосине.

«Если увеличить топливный бак вдвое или втрое, дальность полета возрастет до тысячи километров и более. То есть, здесь вопрос масштаба проекта», — говорил Згурец.

Предполагается, что Нептун будет на вооружении у береговых войск. Ракеты будут использовать для контроля над акваторией Черного моря.

Когда именно ракеты поступят на вооружение — пока неизвестно, ведь Нептун должен пройти все этапы государственных испытаний.

Разработчик: Конструкторское бюро Луч

 

Ракетный комплекс Ольха

Через несколько дней после демонстрации Нептуна секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал испытания ракетного комплекса Ольха, также украинской разработки.

Ольха является реактивной системой залпового огня с корректируемым полетом ракеты на основе советской РСЗО Смерч, точность которой достаточно низкая.

Дальность действия Ольхи состоваляет 120 километров, что на 30 километров больше, чем у Смерч. Пусковая установка содержит по 12 ракет калибром 300 милиметров, каждую из которых можно будет наводить на отдельную цель, а полет будет управляемым. Также ракеты могут нести различные боеголовки.

Эксперты говорят, что управлять полетом ракет будут с помощью импульсных двигателей.

Турчинов говорит, что на украинскую Ольху уже есть огромный запрос за рубежом. Однако он отметил, что прежде необходимо обеспечить ВСУ.

В СНБО сообщили, что серийное производство ракетного комплекса должно начаться в 2018 году.

Разработчик: Конструкторское бюро Луч

 

Ракетный комплекс Гром-2

Не так давно в сети появились кадры испытания оперативно-тактического ракетного комплекса Гром-2 — мобильного комплекса с ракетами, которые способны поражать наземные цели на расстоянии до 280 километров.

Боевая часть осколочно-фугасная или проникающая осколочно-фугасная — для хорошо бронированных объектов.

Гром-2 оснащен менее управляемымы баллистическими ракетами. Однако на сайте разработчика КБ Южное говорится, что это высокоточное оружие.

Военные эксперты говорят, что Гром-2 является продолжением приостановленного ранее проекта Сапсан, разрабатываемого для Саудовской Аравии, которая вложила в проект 40 миллионов долларов.

Еще в прошлом году состоялась презентация прототипа пусковой установки для двух ракет дальностью до 300 километров и боевой частью массой 480 килограмм, а это параметры идентичные российскому Искандеру-Э.

Поскольку ракеты создавались для экспорта, дальность ограничена экспортным Режимом контроля над ракетными технологиями, которые устанавливают лимит. Однако эксперты говорят, что в комплексе заложена большая дистанция.

Вероятно на вооружение украинской армии комплекс попадет под названием Сапсан.

Разработчик: Конструкторское бюро Южное

 

Крылатая ракета Коршун-2

Крылатая ракета Коршун, как отмечает Echo24, намного опаснее Нептуна. По официальным заявлениям дальность полета достигает 280 километров.

«Но ее вид и размеры наводят на мысль о том, что эту ракету можно отнести к одной категории с американским Tomahawk и российским Калибром, чья дальность составляет около двух с половиной тысяч километров. Таким образом, Киев может получить систему, способную нанести удар по стратегическому тылу неприятеля», — отмечает издание.

То есть, Коршун-2 может получить статус стратегического оружия. Пока Коршун находится на стадии разработки, но уже само существование этого проекта вызывает опасения, отмечает военный эксперт издания.

Ракету планируют размещать на самоходной пусковой установке, впрочем, на выставках вооружений указывалось, что базироваться ракета сможет и на кораблях, и на авиации.

На сайте КБ Южное говорилось, что Коршун-2 должен попасть на вооружение украинской армии.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook