Кремль натравил Беларусь на Украину

s001361_657311Внешнеполитическое ведомство России сделало очередной шаг к тому, чтобы Минск задумался о целесообразности единого таможенного пространства. Поскольку в Москве не желают видеть на российской территории большое количество украинцев, то Беларуси придется отказаться от того, чтобы они пресекали границу.

Глава белорусского МВД Игорь Шуневич раскрыл неафишируемые данные о «запретном списке». По его словам, в него попали около 1,7 млн иностранных граждан, в том числе 350 тысяч граждан Украины. Причем, все украинцы в нем оказались по «протекции» Москвы. В связи с этим всем списочникам запрещен въезд в «Союзное государство Беларуси и России».

На пресс-конференции Шуневич не только подтвердил наличие запретного списка, но и уточнил, что из 1,7 миллионов его фигурантов 1,5 млн. человек внесены в него российской стороной.

Что означает, когда не желательно пребывание лица на территории союзного государства? Министр уточнил, что исходя из межгосударственных договоренностей, власти Беларуси обязаны выявлять таких людей на своей территории и «предпринимать меры» для того, чтобы такие иностранцы поскорей выехали за пределы Беларуси. По сути,  это называется депортацией, когда тебя задерживают, держат в камере, а потом отвозят к пограничному пункту.

Если подобные факты станут носить массовый характер, то фактически гарантирована напряженность в отношениях между Киевом и Минском. Наверняка, в этом запретном списке есть известные личности с антироссийскими убеждениями. Кроме украинцев, в этом списке вероятно есть и представители стран ЕС, которые недолюбливают политику Кремля. Чтобы не накалять ситуацию, белорусским властям придется либо игнорировать список, либо идти на отмену единого таможенного пространства, которым в Беларуси тоже не очень довольны из-за экономического дисбаланса в пользу РФ.

 

Источник: РЕАЛ






Вам понравиться