Кремль готовит Украине несколько сценариев: чего ждать в следующем году | Вести Украина

Кремль готовит Украине несколько сценариев: чего ждать в следующем году

Àêòèâèñòû ïàðòèè "Óêðàèíñêîå îáúåäèíåíèå ïàòðèîòîâ - ÓÊÐÎÏ" ñèìâîëè÷åñêè óñòàíîâèëè ôëàã Óêðàèíû íà èçîáðàæåíèè Ñïàññêîé áàøíè Êðåìëÿ íà áèëáîðäå (Õàðüêîâñêàÿ ïëîùàäü (Áîðèñïîëüñêîå øîññå), â Êèåâå, 14 îêòÿáðÿ 2015 ã.  Äåíü çàùèòíèêà Óêðàèíû è Ïîêðîâà Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöû ïàðòèÿ "Óêðàèíñêîå îáúåäèíåíèå ïàòðèîòîâ - ÓÊÐÎÏ" ñèìâîëè÷åñêè óñòàíîâèëà ôëàã Óêðàèíû íà èçîáðàæåíèè Ñïàññêîé áàøíè Êðåìëÿ. Ôîòî Ñèíèöà Àëåêñàíäð / ÓÍÈÀÍ

Кремль готовит Украине несколько сценариев: чего ждать в следующем году.

К украинским выборам 2019 года готовятся не только внутри страны, но и в ближайшем зарубежье. Российская Федерация, которая из года в год пытается влиять на волеизъявление украинцев, уже разрабатывает стратегию по расколу общества и прорабатывает пророссийски настроенный электорат. В том, на какие сценарии может сделать ставку Кремль и как действующая украинская власть может использовать тему РФ в своих интересах, разбирался «Апостроф».

О намерении России вмешаться в выборы в Украине отечественные политики и эксперты начали говорить еще задолго до старта предвыборной кампании. Не обошел стороной эту тему и президент Петр Порошенко, который в начале апреля заявил, что опасается влияния РФ на голосование за президента и новый состав парламента в 2019 году.

«Мир должен предложить рецепт для противодействия российскому вмешательству в любые выборы, в том числе российскому вмешательству в украинские выборы. В ближайшие два года в западных странах пройдет более 20 избирательных кампаний. Например, выборы в Европейский парламент, которые будут иметь чрезвычайное влияние на будущий состав Европейской комиссии, или президентские и парламентские выборы в Молдове, Литве, в Украине», — заявлял Порошенко.

По данным координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, Кремль дал распоряжение начать активную подготовку к «работе» с украинцами, в том числе на оккупированных территориях и в самой России.

«Российская сторона рассчитывает организовать «управляемое голосование» в РФ, параллельно проводя активную «предвыборную работу» в Украине. В последнем случае, по предварительным оценкам, Кремль рассчитывает на поддержку не менее двух миллионов пророссийски ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины», – написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Также, по его информации, путинская администрация поручила политтехнологам оценить электоральный потенциал жителей оккупированных районов Донбасса, чтобы мобилизовать их для голосования за нужного Москве кандидата в президенты Украины.

В политических и экспертных кругах уверены, что работа по вмешательству в выборы в Украине началась давно.

«Россия скрыто финансирует как правые, так и левые партии и создает поле для раскачки населения. Некоторые акции наших крайне правых и крайне левых иногда с точки зрения политической борьбы абсолютно нелогичны, а с точки зрения провокации общества – да. В 40-50-х годах в учебниках КГБ это называлось «использованием полезных идиотов». Вот в Украине используют и будут использовать полезных идиотов», — прокомментировал «Апострофу» эксперт «Украинского института будущего» Игар Тышкевич.

Кроме «полезных идиотов», по мнению аналитика, Кремль будет опираться в Украине на несколько сил – пророссийски ориентированных людей, силы, имеющие бизнес-интересы в России и влиятельные медиа, которые будут раскачивать политическую и социальную ситуацию в стране. И вдобавок к этому, вероятно, Москва попробует использовать влияние из-за рубежа. «Россия может через дружественные к ней политические партии в Европе пытаться либо посылать сигналы, либо противодействовать определенным проявлениям украинской политики, что в результате тоже будет влиять на выборы», — считает Тышкевич.

Однако, как полагают в политикуме, Кремль не придумал никаких новых стратегий для вмешательства во внутренние дела Украины.

«У них нет ничего нового, кроме 9 мая и русского языка. То, что происходило перед 9 мая, – это репетиция предстоящих президентских выборов, потому что они как раз будут происходить в 2019 году на фоне 9 мая (первый тур должен состояться 31 марта 2019 года, — «Апостроф»). И уже сейчас [россияне] будут пытаться качать эти темы. Именно поэтому на «Интере» вышел концерт ко Дню Победы, другие каналы транслировали «Бессмертный полк». Эта тема, как и раскол страны, – главный идеологический посыл на будущих выборах. Параллельно будет навязываться идеологема о том, что в 2014 году произошел переворот. И будут делаться заявления, что «мы единственные, кто может закончить войну». Именно под этими лозунгами будут идти пророссийские кандидаты в президенты. И уже сейчас известны как минимум два таких – [лидер партии «За життя» Вадим] Рабинович и [сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий] Бойко. Пока они между собой спорят, кто из них будет более умеренный, а кто более радикальный», — комментирует «Апострофу» народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

Не исключает нардеп и того, что Кремль попробует устроить в Украине еще один «майдан».

«Я думаю, будет предпринята попытка провести «революцию-3″ после предстоящих президентских выборов. Судя по всему, в первом туре победы не будет ни у кого, и существует высокая вероятность, что во втором туре не будет слишком большого разрыва. Если не будет большого разрыва, то будет предпринята попытка качнуть одну или другую сторону по поводу несогласия с результатом выборов», — уверен парламентарий.

Чтобы предотвратить реализацию подобных сценариев Кремля, по мнению политолога Петра Олещука, украинской власти стоит действовать на опережение – и исследовать источники финансирования возможных дестабилизаторов.

«У нас обычно борются с последствиями, а надо смотреть на источники финансирования и перекрывать эти каналы, — говорит в комментарии «Апострофу» эксперт. – И это уже будет достаточно серьезным залогом, что возможности для их деятельности будут существенно ограничены».

При этом Олещук обращает внимание, что обывателю будет сложно отличить, где заканчивается «рука Кремля» и начинается украинский антипиар: ведь во власти иногда, не особо церемонясь, навешивают на неугодных ярлык «агент Москвы». И с приближением выборов эта тенденция может только усугубиться.

«Власть уже неоднократно демонстрировала склонность любые проблемы списывать именно на российское влияние, обвинять всех оппонентов в том, что они якобы работают на Россию. И если власть этим злоупотребляла, было бы странно, если бы она не использовала это снова на выборах. Надо понимать, что украинская власть и сама в определенной степени подыгрывает России. И здесь будет трудно отделить реальное влияние от пропагандистских сентенций, которые используются для нейтрализации оппонентов действующего президента», — резюмирует политолог.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook