Кремль готовит аннексию Беларуси | Вести Украина

Кремль готовит аннексию Беларуси

лукашенко-путин

Опасения белорусской общественности по поводу вероятных планов России по аннексии нашей страны нашли свое частичное подтверждение: такой вариант в Кремле действительно рассматривается. Об этом рассказали авторитетному американскому информагентству Bloomberg сразу несколько информированных источников в российском руководстве, передает УКРОП.

Разумеется, вооруженный «крымский сценарий» в отношении Беларуси российские власти не готовят — во всяком случае, пока. Планируется исключительно мягкая аннексия, замаскированная под «добровольное воссоединение». При этом сменить свой статус придется не только Беларуси, но и самой России — фактически речь идет об образовании из них нового государства, президентом которого впоследствии будет «избран» Владимир Путин. Таким образом, подчеркивают источники, ему удастся остаться у власти после окончания текущего президентского срока, который завершится в 2024 году, а баллотироваться в третий раз подряд без перерыва не позволяет Конституция России.

Данный вариант, в числе прочего, упирается в два серьезных препятствия. Первое из них — нежелание Беларуси поступаться своим государственным суверенитетом ради решения, в общем-то, довольно мелких в историческом смысле избирательных проблем конкретного индивидуума в стране-соседке. Второе — если теоретически допустить к президентским выборам в новосозданном «союзе» белорусского лидера Александра Лукашенко (а при условии равенства сторон это придется сделать), то, учитывая его высокий рейтинг среди россиян, исход мероприятия для Владимира Путина станет, мягко говоря, неочевидным.

Именно поэтому, рассказали кремлевские источники Bloomberg, «белорусский сценарий» решения «проблемы 2024», хотя и рассматривается, но лишь в числе иных вариантов, которые, по мнению Владимира Путина и его окружения, также далеко не идеальны. Например, предлагается упразднить сам пост президента и передать его полномочия некоему формально коллегиальному органу — Совету Безопасности или Государственному Совету, возглавлять которые будет, разумеется, сам Путин. Это, с одной стороны, позволит обойти конституционное ограничение на количество президентских сроков, а с другой — сохранить за собой все рычаги реальной власти, как это сделал ушедший на днях в формальную отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В то же время, данный ход потребует внесения существенных изменений в Конституцию, чего Владимир Путин, как он сам заявлял, делать категорически не хочет.

Есть и старый проверенный способ — пропустить один президентский срок, назначив преемником нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, как Владимир Путин уже поступал в 2008 году. Сам он при этом до 2012-го занимал освободившуюся должность премьер-министра, а на ближайших президентских выборах «старые друзья» снова поменялись ролями. Однако электоральный рейтинг Медведева сегодня столь низок, а доверие граждан к нему настолько невелико, что даже при условии массированных фальсификаций это делает исход выборов слабо предсказуемым. Кроме того, 66-летнему сейчас Владимиру Путину к моменту «триумфального возвращения» в Кремль в этом случае будет уже 77 лет, а к концу этого срока — и все 83.

Напомним, что в последние месяцы Кремль более чем активно прощупывает почву в Беларуси на предмет возможности «более тесной интеграции», под которой подразумевается мягкая аннексия нашей страны в формате создания некоего «союза». Эта кампания началась со сделанного в Бресте заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором он недвусмысленно потребовал введения на территории нашей страны российского рубля в качестве платежного средства. Затем послом в Минске был назначен Михаил Бабич, уже успевший отметиться несколькими скандальными заявлениями, на которые МИД Беларуси был вынужден реагировать не менее резкими оценками дипломата, который «не видит различий между федеральным округом и независимым государством«. А белорусские журналисты и вовсе объявили главе российского диппредставительства бойкот, не придя на его пресс-конференцию по случаю 5-летней годовщины вооруженной оккупации украинского полуострова Крым. Свободные места в зале при этом пришлось заполнять случайными блогерами пророссийской ориентации.

При этом и президент Беларуси Александр Лукашенко, и вся общественность страны, включая оппозиционную, солидарны в единой позиции — «продавать суверенитет за бочку нефти» в Минске никто не собирается. Поэтому, вероятно, Владимиру Путину стоило бы поискать какой-нибудь иной способ, чтобы решить свою «проблему 2024».





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook