Космос и человек

Что такое Космос и Вселенная? Если задать этот вопрос простому человеку, то он, скорее всего, не даст этим терминам точное определение, сказав, что это планеты, звезды, галактики, и будет отчасти прав. Космос https://yuzhnoye.com.ua — это весь окружающий нас бесконечный мир. То есть и сам человек будет являться пусть и совсем крошечной, но частью Вселенной. И эта мысль не дает мне покоя. Немного поразмыслив на эту тему, я пересмотрел свои взгляды на жизнь и на картину мира в целом и пришел к некоторым интересным выводам, коими хочу поделиться с вами.

Итак, человечество во все времена стремилось к совершенству, постоянно развиваясь и двигаясь вперед, тянулось к чему-то большему, еще не достигнутому, устремляя свой взгляд в небо. Еще в древности люди замечали в ночном небе «белые огни», которые не меняли своего положения, и хотели познать их тайну. Созвездия, планеты, астрономия, телескоп, искусственные спутники, и вот человек уже покорил Космос. Но чем же можно объяснить такой интерес к тому, что находится за пределами нашей планеты и, казалось бы, не должно так притягивать человека? На мой взгляд, ответ на этот вопрос прост: познавая тайны Вселенной, люди, прежде всего, пытались познать самих себя, ведь все мы являемся частью этого бесконечного мира.

Продолжая размышлять над этим, в моей голове сразу же представился образ Космоса как человека, его души и памяти. Все светлые стороны человека, его лучшие качества — это яркие звезды, излучающие нескончаемый поток энергии, света и тепла; плохие воспоминания о прошлом, темные стороны человеческой души — мрачные черные дыры, время от времени поглощающие абсолютно все вокруг себя; бесконечное количество различных планет — память человека, история его жизни, заключенная во множестве воспоминаний; кометы, постоянно движущиеся и оставляющие за собой яркий след, — события и различные ситуации, происходящие с человеком и оставляющие отпечаток в его душе; искусственные спутники, космические станции, сотворенные самим человеком, — разум и знания. Возможно для большинства людей это покажется просто выдумкой и фантазией, кто-то, может быть, назовет это полнейшим абсурдом, и я не буду спорить с этими людьми, это лишь моя точка зрения. Но лично для меня это является объяснением того, почему мы так стремимся познать эту бесконечность и почему дорога в Космос — это мечта человечества.

Галактики, планеты, звезды состоят из той же материи что и люди, животные, растения. Все мы являемся одним общим целым, словно части бесконечной головоломки под названием «жизнь». Каждый человек старается расширить этот пазл, увидеть картину жизни в большем масштабе, именно поэтому человечество, по моему мнению, стремится к космосу и его бесконечным просторам. Ведь не просто так древние религии, мифы и легенды часто связаны с небом, звездами и Космосом — люди всегда чувствовали связь с этим таинственным миром.

Например, созвездие Большая Медведица является частью древнегреческой мифологии. Согласно легенде Медведица — это нимфа Каллисто, возлюбленная Зевса, которую за неповиновение обратили в это животное и спустили на нее собак, но Зевс, чтобы спасти свою любовь, поднял ее на небеса, сделав ее созвездием.
Безусловно, людьми, мечтающими о дороге в Космос, движет не только желание приобщиться к бесконечной Вселенной или познать самого себя, но и любопытство. Человек в душе всегда остается ребенком, постоянно стремящимся «заглянуть на чердак или в подвал дома, где раньше не был» и верящим в сказку и собственные мечтания. И часто объектом мечтаний выступает то, что менее всего изведано, еще точно не подтверждено наукой, и Вселенная прекрасно для этого подходит.

В наше время существует множество фантазийных книг, фильмов, скульптур и картин, в которых отражена тема Космоса и человека. Это и повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, и «Новая планета» художника Константина Юона, и фильм «Петля Ориона» Василия Левина.
Космос и человечество всегда были тесно взаимосвязаны, так как человек является частью Вселенной, а Вселенная в свою очередь отображает душу и внутренний мир человека; нельзя представить Космос без людей и людей без Космоса. Это всегда было, есть и будет одним целым и человек всегда будет стремиться к этому объединению, искать свою дорогу в Космос.






Вам понравиться