Коррупция как болезнь, в ЕС подталкивают Украину к «срочному лечению»

corruption_m_7195381-2000x1200По мнению главы Представительства Европейского Союза в Украине Хюга Мингарелли, украинское общество страдает серьезной болезнью — коррупцией, и ему предстоит еще долгий путь по преодолению этой болезни. За прошедший год сделано много, но еще остались важные шаги, которые необходимо сделать Украине.

«Приняты новые законы, новые институты, но также понятно, что впереди долгий путь. На сегодняшний день коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество. Но мы знаем, что именно нужно делать для того, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией», — подчеркнул Мингарелли.

По его словам, нужно укрепить созданные антикоррупционные органы — НАБУ, НАПК и другие, а также нужно запустить работу Антикоррупционного суда, на чем настаивает Венецианская комиссия. Нужно также предоставить НАПК все необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

«И требование, чтобы активисты гражданского общества декларировали свои доходы, должно быть немедленно снято, — подчеркнул Мингарелли. «Понятно, что борьба с коррупцией — это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени, и сейчас идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом», — подчеркнул дипломат.

Как сообщалось ранее, проект закона об Антикоррупционном суде был зарегистрирован в Раде 22 декабря. Президент предоставил законопроекту статус неотложного.

Напомним, по словам Чорновила, в документе, который предоставила Венецианская комиссия, Антикоррупционный суд фигурирует как не специальное требование.



Вам понравиться