Конституционный суд вынес решение по закону об образовании

ksu-605x382

Закон Украины “Об образовании” соответствует Конституции Украины”. Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины, который обнародовала пресс-служба суда.

Конституционный Суд принял решение по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины “Об образовании” от 5 сентября № 2145-VIII, признав его таким, что отвечает Конституции Украины (конституционным).

Как известно, еще в декабре 2017 года появились выводы Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) касательно нашего закона об образовании.

В целом европейская институция поддержала украинский закон. Единственное, на что указали эксперты ВК – сроки имплементации закона. В законе указывается, что переход школ на форму обучения на украинском языке должен быть не ранее 2020 года. Украинской стороне рекомендовали подумать о продлении периода перевода.

Что касается ущемления прав мадьяроязычного меньшинства, на чем настаивал Будапешт, то в выводе указывается, что вопросы прав человека относятся к компетенции Конституционного суда, а обучение другим языкам должно регламентироваться отдельными законодательными актами.

Напомним, вчера на закрытом заседании судьи Конституционного Суда приняли решение, что закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики” соответствует Конституции Украины.



Вам понравиться