Конфликт с Россией в Керченском проливе: Москва выдвинула ударные вертолеты | Вести Украина

Конфликт с Россией в Керченском проливе: Москва выдвинула ударные вертолеты

16_22

Командование Военно-морских сил ВС Украины подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ.

Соответствующая информация появилась на странице ВМСУ в Facebook. «25 ноября в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что корабли ВМС Украины уже третий час ждут прохода через Керченский пролив.

При этом российские пропагандистские СМИ растиражировали информацию от ФСБ РФ о том, что Украина якобы послала на помощь кораблям два бронированных артиллерийских судна типа «Гюрза». Якобы они выдвинулись из порта в Бердянске и на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива.

Как сообщалось ранее, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, не смотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

При этом крымское погрануправление ФСБ утверждает, что три корабля ВМС Украины «пересекли государственную границу России и двинулись в сторону Керченского пролива».

Якобы суда зашли в закрытую акваторию около 7:00 утра и тем самым нарушили статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook