Коммунист и двоечник. Что известно о богатейшем китайце Джеке Ма, который выступил в Киеве

В Украине — бум-интереса к китайскому миллиардеру, создателю сервиса по продаже товаров через интернет Alibaba Джеку Ма после его приезда в Киев и выступления на экономическом форуме, разобранного на цитаты. 

«Вся лента в цитатах Джека Ма. В фоточках с его выступления на форуме. СМИ пишут о его отношении к Украине. Тотальное восхищение. И никого не смущает, что Джек Ма член Коммунистической партии Китая. Хотя еще недавно все эти люди яро топили за декоммунизацию и отказ от советского прошлого. Такие милые», — иронизирует на своей странице в Facebook блогер Денис Гороховский. 

55-летний основатель интернет-гиганта, название которой он позаимствовал из сказки об Али-Бабе, действительно год назад вступил в Компартию. 

Когда это произошло, не уточняется. Ма упомянут как член партии в списке ста человек, которые «способствовали политике реформ и открытости» в Китае. Как отмечает CNBC, это может быть связано с позицией Пекина, который хочет привести бизнес в стране в соответствие с официальными партийными ценностями.

Сам Ма отказывается от комментариев по этому поводу. 

Кстати, как отметили многие слушатели его выступления, в жизни никогда не скажешь, что основатель Alibaba владеет миллиардами, и по его внешнему виду создаётся впечатление, что он одевается на своих же сайтах.  

«Страна» узнала, что известно об одном из самых необычных предпринимателей в мире, которого в Китае называют «учитель Ма», поскольку он — пример того, как выходец из низов может стать богатейшим человеком страны.

10 раз «штурмовал» Гарвард

Джек Ма, он же Ма Юнь, который 30 лет назад зарабатывал всего 12 долларов в месяц, преподавая английский язык, спустя годы сумел заработать почти 40 миллиардов долларов. 

Сам Ма признается, что секрет его успеха — упорство и склонность к эксперименту: «Во-первых, нельзя сдаваться. Во-вторых, нужно думать о том, что ваш шанс, возможно, еще просто не наступил».

Будущий миллиардер родился в 7-миллионном городе Ханчжоу в двух часах езды от Шанхая в семье бедных музыкантов. Семья перебивалась с хлеба на воду, в детстве ему даже приходилось голодать.

Но уже подростком парень начал демонстрировать целеустремленность. 

В 12 лет Ма задался целью выучить английский язык. И в течение восьми лет каждое утро он садился на велосипед и ехал в отель, где подрабатывал туристическим гидом, чтобы практиковаться в английском. Туристы для легкости в обращении назвали Ма Юня «Джеком». Имя «прилипло», с тех пор китаец стал Джеком Ма.

«Не важно, снег был, дождь или жара, – я ехал туда и предлагал экскурсию», — вспоминает Джек.

На киевском форуме Ма рассуждал о бесполезности бизнес-обучения (MBA). Видимо, некий отпечаток на его взгляды по данной теме отложила его собственная история мучений с образованием. С учебой у одного из самых богатых людей мира не сложилось. 

По признанию китайского предпринимателя американскому журналисту Чарли Роузу, он дважды провалил тесты в начальной школе и трижды в средней. Два раза Ма «засыпался» на экзаменах в колледже. 

«Возможно, дело в том, что моя школа была не самой лучшей», — оправдывается миллиардер.

Особенно тяжело ему давалась математика. По нашим меркам, он был двоечником по этому предмету. На вступительных экзаменах в университет он набрал по этому предмету один балл из 120. И уже возглавив крупнейшую технологическую компанию Китая, признавался: «Я не силен в математике, никогда не изучал менеджмент и ничего не понимаю в бухгалтерской отчетности».

Несмотря на скромный уровень знаний он 10 раз пытался поступить в один из лучших вузов мира — Гарвард, и все 10 раз проваливался. Получив 10-й отказ, Джек заявил, что придет время и его пригласят преподавать в Гарварде.

Несколько раз пересдав экзамен, он все-таки поступил в педагогический университет Ханьчжоу, после окончания которого в 1988 году устроился преподавателем английского языка в местный институт электронной промышленности. Преподавать Джеку нравилось, но не устраивала зарплата — всего 12 долларов в месяц. Поэтому он искал другую работу и подал свое резюме на 30 различных вакансий.

Ма рассматривал все возможные должности, даже полицейского, но везде его футболили. Его не приняли даже сотрудником ресторанов общественного питания KFC. Из 24 кандидатов фаст-фуд утвердил 23, и Ма был единственным претендентом, не получившим работу. Джек уверен, что руководство напугал маленький рост и непрезентабельная внешность соискателя.

Но Ма не опускал руки и в начале 90-х открыл небольшое бюро переводов «Хайбо», ставшее впоследствии крупнейшим в Ханчжоу. Первые три года работа не приносила дохода. 

Компаньоны опустили руки, увидев, что за аренду офиса нужно платить втрое больше, чем они зарабатывают. Но Ма сдаваться не думал: для поддержки бизнеса продавал сувениры, одежду и товары народного потребления.

В итоге компания без копейки внешних инвестиций принесла первую прибыль. 

Умеет лишь загружать страницы в интернете 

Поворотный момент в судьбе Ма произошел в 1995-м, когда его пригласили в качестве переводчика сопровождать торговую китайскую делегацию в США.
 
В Сиэтле Джек Ма впервые познакомился с интернетом. Его попытки через поисковую систему Yahoo! выяснить, где в Сиэтле можно купить китайское пиво, провалились — информации не было. 

Там же, в Сиэтле, Ма впервые разместил на сайте рекламу «Хайбо» и убедился в эффективности: через два часа китайское агентство переводов получило 6 предложений из Америки, Японии и Германии.

И тогда китаец, до этого совершенно не знакомый с компьютером, решил заняться интернет-бизнесом.

Несмотря на то, что Ма был на вы с технологиями, компьютер и интернет его озолотили   

Вернувшись домой, он взял взаймы у друзей две тысячи долларов и основал компанию «Китайские желтые страницы», занимавшуюся созданием веб-сайтов. Денег на аренду помещения не было, и Ма разместил офис в собственной квартире.

Аналитики уверяли, что проект провальный: чтобы загрузить одну страницу сайта, требовалось 2-3 часа.

«Я не знал ничего о персональных компьютерах и электронной почте. Я даже никогда не прикасался к клавиатуре до этого. Вот почему я называю себя «слепым, который едет верхом на слепом тигре», — объяснял он.

Однако через три года фирма начала приносить плоды, заработав пять миллионов юаней (около 800 тысяч долларов).

Кстати, Ма и сейчас слабо разбирается в технологиях. 

«Я совсем не разбираюсь в информационных технологиях. Единственное, что я могу, — использовать компьютер, чтобы загружать страницы в интернете, а также отправлять и получать электронные сообщения», — признается китаец.

Воодушевленный успехом с «желтыми страницами», Ма запустил новый проект — интернет-магазин китайских товаров, которые были намного дешевле зарубежных аналогов.

«Мы сделаем это, потому что мы молоды и никогда не сдаемся», — сказал он друзьям, ставшим соучредителями проекта.
 
Название компании — Alibaba — Джек придумал, сидя в кафешке Сан-Франциско. Его впечатлила восточная сказке о вожаке сорока разбойников, знающем «кодовое слово» для доступа к пещере с несметными сокровищами. Это корпоративная версия названия, прагматичная – «Али-Баба» легко произносится на всех языках. 

Первоначальный капитал компании составлял всего 60 тысяч долларов. Но уже в октябре 1999 года проект смог привлечь пять миллионов долларов от Goldman Sachs, а чуть позже — еще 20 миллионов от японской инвесткомпании SoftBank.

Спустя 10 лет доход компании Ма превысил триллион юаней, еще через год, в 2013-м, Джек ушел с президентского поста, оставив за собой председательство в совете директоров.

В 2014 Alibaba провела IPO и поместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка, планируя привлечь $1 миллиард инвестиций, но реальность превысила мечты: компания Джека Ма привлекла 25 миллиардов, побив мировой рекорд и оставив позади такие компании, как Facebook и Visa.  

Сегодня под контролем Alibaba Group — 80% электронной торговли Китая. Также компания Ма развивает 6 торговых сайтов и владеет пакетом китайского гибрида Facebook под названием Weibo, месячная аудитория которого 156,5 млн. пользователей.

«Когда Alibaba только появилась, у нас не было денег, не было людей и не было технологий. Все началось в моей квартире. В ней собралось 18 человек и мы решили, что мы будем помогать малому бизнесу с помощью интернета. Когда-то нас было 18, сейчас нас около 60 тысяч. Это было не так-то легко, но мы выжили, мы справились, и сегодня мы одна из крупнейших интернет-компаний в мире», — говорит богатейший китаец.

«Школа готовит к труду на фабрике»

Ма женат на бывшей однокурснице Чжан Ин, которую он привлек далеко не внешностью, ведь он сам называет себя «уродливым».

Ин сумела рассмотреть в бывшем однокурснике уникальные способности: «Он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы». 

Чжан не скрывала своей расчетливости. Через 2 года после старта Alibaba она спросила, сколько зарабатывает компания. Ма ответил: «1 млн. юаней ($160 000)». На лице любимой появилась гримаса разочарования. Тогда муж добавил: «В день». 

Ма женился на однокурснице Чжан, которая оценила его предприимчивость 

Вначале Чжан Ин состояла в топ-менеджменте компании, но по настоянию супруга ушла с работы, став домохозяйкой и полностью переключившись на их двоих детей — сына и дочь.

Кстати, миллиардер не заставлял детей хорошо учиться, Например, сыну он советовал не стремиться попасть в тройку сильнейших учеников, а лучше оставаться середняком (кстати, сын Ма закончил один из самых престижных вузов мира — Калифорнийский университет в Беркли).

«Главное, не скатываться в двоечники», — говорит Ма, который уверен, что для развития и творчества ребенку необходимо свободное от уроков время. Что касается традиционного образования, то оно, по его мнению, «застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике».

«Не пытайтесь читать быстрее, потому что компьютеры это делают намного быстрее. Вам нужно стараться быть креативными, вам нужно быть новаторами, нужно быть конструктивными. Если вы идете в правильном направлении, деньги найдут вас. Это работает именно так. Тем, кто говорит «Если бы у меня были деньги, я бы это сделал», я всегда отвечаю: «У вас никогда не будет денег. Если вы действительно хотите что-то делать, делайте это без денег. Если вы добьетесь результата, деньги к вам придут», — наставляет молодежь Ма. 

Переодевался в «Короля льва» и Джексона

В 2013 году Ма ушел с поста гендиректора. Он заявил: «Мне 48. Я недостаточно молод, чтобы управлять таким быстроразвивающимся бизнесом. В 35 я был энергичным и полным креативных идей».

Впрочем, есть версия, что Ма якобы заставили покинуть компанию — мол, Компартия «раскулачила» миллиардера.  

О том, что Ма ушел под давлением, написал твит управляющий американского инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс. По его мнению, основателя Alibaba «насильно сняли с должности, раздели догола, передав его акции «пяти неназванным лицам», и теперь, вероятно, он попадет в тюрьму или «исчезнет».

По убеждению Басса, «именно так Си Цзиньпин относится к любому китайцу, который приобрел слишком большое могущество».

Сторонники этой версии говорят, что не зря Ма вступил в Компартию.

Впрочем, другие эксперты сомневаются в том, что Ма может грозить арест, поскольку он состоит в Коммунистической партии Китая, никогда не критиковал политику Пекина, а партия ему покровительствует. 

Сам же бывший глава Alibaba утверждает, что теперь займется благотворительностью и преподаванием.

А пока китаец ездит по миру с выступлениями. Он признается, что ему нравится выступать на сцене и устраивать шоу. Это — один из его скрытых талантов.

В 2009 году на вечеринке, приуроченной к десятилетнему юбилею компании, он надел светлый парик и исполнил на сцене песню из «Короля льва». На корпоративном мероприятии в 2017 году он примерил костюм Майкла Джексона из тура «Опасный мир». Он выступил с подтанцовкой, исполнив хиты Billie Jean и Formation Бейонсе.

А еще он постоянно пересматривает свой любимый фильм «Форрест Гамп». Как и главный герой, Ма тоже боролся в школе с обидчиками, а затем добился успеха.

«Я смотрел этот фильм много раз. Я смотрю его каждый раз, когда расстроен,  поделился он в интервью с CNBC. — Я смотрел его, прежде чем приехать в Нью-Йорк».






Вам понравиться