КОГДА ПРОРОССИЙСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ ПЕРЕЙДУТ В УКРАИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ | Вести Украина

КОГДА ПРОРОССИЙСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ ПЕРЕЙДУТ В УКРАИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ

729_486_5c588b2636b34

Опрос показывает динамику объединения Киевского патриархата и Автокефальной церкви Украины в ПЦУ.

Об этом Gazeta.ua говорит заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко, комментируя результаты социологического опроса, согласно которому 70% украинцев считают себя православными. Из них почти 44% относят себя к Православной церкви Украины.

«В августе 2018-го проводили похожий опрос. Тогда к бывшему Киевскому патриархату причисляли себя 42 процента украинцев, к Автокефальной церкви — 1,9. Если сложить проценты этих двух церквей получим количество верующих, которые сегодня относят себя к Православной церкви Украины. Процент мог бы быть больше, если бы общины Московского патриархата переходили более массово. Под юрисдикцию ПЦУ перешли 223 общины. Это не очень большая цифра. В процентном соотношении она существенно не влияет. Томос и не был призван «перетянуть» верующих Московского патриархата в Поместную церковь. Основная его цель — это канонизация настоящей украинской церкви», — считает эксперт.

38% верующих назвали себя православными без конфессии, говорит Михаил Мищенко.

«Большинство из них живут на юге и востоке страны. Там до сих пор имеет большое влияние Московский патриархат. Также очень низкий уровень воцерковленности населения по сравнению с другими регионами. Ходят в храм только по большим праздникам. Для воцерковления этих территорий нужно, чтобы церковь выполняла не только свои религиозные функции, но и проводила социальную работу. Занималась благотворительностью, устраивала мероприятия для молодежи. Эту нишу занимают протестанты. Процент молодых прихожан у них достаточно велик. Православные церкви очень консервативны и не проводят эффективной социальной политики. Именно это и надо делать ПЦУ, чтобы привлечь тех, кто назвал себя христианами без конфессии», — добавляет он.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook