Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни | Вести Украина

Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

full

Изменение границ Чечни и Ингушетии дает право ставропольчанам требовать назад Шелковской и Наурский районы Чечни, сообщил атаман Кавказской Казачьей линии Сергей Попов<span,пишет УКРОП со ссылкой на издание NewsTracker.

Казаки Кавказской казачьей линии написали открытое письмо губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и спикеру краевой думы Геннадию Ягубову с предложением потребовать вернуть в состав края два района Чечни – Наурский и Шелковской. По мнению казаков, недавнее соглашение об изменении границы между Чечней и Ингушетией дает на это полное право.

«Для восстановления исторической справедливости и стабилизации ситуации в СКФО эти районы должны быть возвращены в состав Ставропольского края», — говорится в обращении.Авторы письма считают, что в 1956 году Никита Хрущев неправомерно передал два района Ставрополья Чечне.Кроме того, по словам атамана Попова, федеральный центр вынашивает идею укрупнения регионов Северного Кавказа, а это может привести к размытию границ Ставрополья и переходу власти в макрорегионе к Рамзану Кадырову. «Командовать в таком случае этим гипотетическим субъектом ни Владимиров, ни Владимировы не будут, а будет Кадыров со всеми вытекающими последствиями», — говорит Попов.

При этом казаки не строят иллюзий по поводу последствий их обращения. По мнению атамана Попова, губернатор Владимиров не станет даже рассматривать этот вопрос, поскольку не способен к решительным действиям.Политолог Дмитрий Фетисов также считает, что глава Ставрополья вряд ли притронется к больному историческому вопросу, чреватому новыми конфликтами.«В ближайшее время говорить о серьезном рассмотрении вопроса о передаче районов Ставропольскому краю вряд ли будут, но в будущем это вполне возможно», — сказал эксперт.

Пресс-служба главы Чеченской республики отказалась давать комментарий корреспонденту NewsTracker в отсутствие начальника Альви Каримова, однако застать на рабочем месте Каримова в течение двух дней не удалось.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook