Касым-Жомарт Токаев стал новым президентом Казахстана. Что мы о нем знаем? | Вести Украина

Касым-Жомарт Токаев стал новым президентом Казахстана. Что мы о нем знаем?

kazahi_rasklad_kakoy_0

В 2020 году в Казахстане должны пройти выборы президента. EtCetera разбирался, станет ли главой государства Касым-Жомарт Токаев, назначенный Назарбаевым временно исполнять обязанности президента.

ФАКТ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил о своей отставке. Назарбаев 30 лет возглавлял страну и решил покинуть пост добровольно. Эксперты считают, что таким образом 78-летний политик готовит место для своего преемника. До выборов исполнять обязанности главы государства будет Касым-Жомарт Токаев.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ТОКАЕВЕ. Касым-Жомарт Токаев до назначения исполняющим обязанности президента был спикером парламента Казахстана. Он является членом партии Назарбаева «НурОтан». Токаев – дипломат со стажем. Он окончил Московский государственный институт международных отношений, после чего проходил практику в посольстве СССР в Китае. Политик владеет пятью языками: казахским, русским, английским, китайским и французским. С 1994 года Касым-Жомарт был министром иностранных дел Казахстана, а с 1999 года – премьер-министром. В 2008 году Токаев стал вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, работал в разных отделениях ООН. Кстати, в 2008 году Токаева наградили украинским орденом Князя Ярослава Мудрого III степени. Также он награжден орденом Дружбы России.

ВСЕ ПО ПЛАНУ. По словам казахского политолога Досыма Сатпаева, отставка Назарбаева не стала неожиданностью, потому что подготовка к ней шла давно. Он отметил, что при правлении Назарбаева были расширены полномочия главы Совета безопасности, пост которого займет президент после ухода. Кроме этого, за Назарбаевым остается статус «лидера нации», законодательно закрепленный в 2010 году. Политолог не считает Токаева преемником Назарбаева, отмечая, что все решат выборы 2020 года.

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич также считает, что Назарбаев готовился к этому шагу давно. По его словам, подготовку к передаче власти он вел как минимум с 2018 года, а для отставки выбрал момент, когда Россия слишком занята выборами в Украине. По мнению Тышкевича, Назарбаев рассматривает несколько кандидатур на роль своего преемника.

Во-первых, это дочь Назарбаева – Дарига, которая сейчас стала главой Сената Казахстана.

Во-вторых, племянник Назарбаева – Самат Абишев, который является замглавой Комитета национальной безопасности Казахстана.

В-третьих, Касым-Жомарт Токаев, временно исполняющий обязанности президента.

В-четвертых, Ахметжан Есимов – глава государственного инвестиционного фонда.

Эксперт подчеркивает, что перед отставкой Назарбаев провел зачистку среди возможных конкурентов.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Было недавнее решение Назарбаева об отставке правительства. Это означает, что не осталось политиков тяжеловесов, которые могли бы претендовать на пост президента, поскольку президентом может быть человек, имеющий пятилетний стаж работы на госслужбе или в выборных органах.

Кроме этого, по словам Тышкевича, Назарбаев изменил систему выдвижения кандидатов на должность президента. Выдвинуть кандидатуру может только республиканское общественное объединение, что исключает участие в выборах части политиков Казахстана.

ШАНСЫ ТОКАЕВА. Эксперты считают, что Токаев всего лишь выполняет роль посредника по передаче власти. Это подтверждает заявление Назарбаева о том, что он хочет видеть при власти новое поколение руководителей. А Токаеву 65 лет, и назвать его «руководителем нового поколения» сложно. Поэтому среди возможных преемников могут оказаться 55-летняя дочь или 40-летний племянник Назарбаева.

По словам политолога Галыма Агелеуова, несмотря на преданность Токаева, вероятнее всего Назарбаев выберет своим преемником человека из семьи.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook