«Карпатсмолы» могут остановиться | Вести Украина

«Карпатсмолы» могут остановиться

KarpatSmolyОдно из ведущих химических предприятий западной Украины – ООО «Карпатсмолы» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) – может остановиться. Причина – демпинговый импорт из России, сообщает агентство новостей galka.if.ua.

Калушский городской совет на своей последней сессии обсудил ситуацию, которая сложилась вокруг ООО «Карпатсмолы» – единственного в Украине производителя КФС – карбамидных смол (необходимого компонента для деревообрабатывающей промышленности, в частности, при производстве древесностружечных плит). ООО «Карпатсмолы» производит карбамидоформальдегидный концентрат (КФК) из сырья, закупаемого в России; затем на собственных мощностях предприятие производит из КФК конечный продукт – карбамидные смолы (КФС).

В частности, как сообщили СМИ по итогам заседания Калушского городского совета, предприятие вытесняют с внутреннего рынка демпинговым импортом из Российской Федерации, который практически поставил на грань выживания ООО «Карпатсмолы» (по иронии судьбы также имеющего российские корни).

Напомним, в прошлом году ООО «Карпатсмолы» обращалось в Минэкономики с требованием провести антидемпинговое расследование и ввести пошлины на импорт карбамидных смол происхождением из России.

Комментируя возможные негативные последствия таких мер и стремясь к объективности, генеральный директор ООО «Карпатсмолы» Галина Перегиняк уточнила, что введение антидемпинговых пошлин на импорт КФК и КФС из России наверняка вызовет подорожание древесной плиты украинского производства в пределах 4% (согласно информации, предоставленной независимым аналитическим агентством).

В ожидании введения заградительных пошлин и – как следствие – сокращения импорта карбамидных смол предприятие также провело капитальную модернизацию основных мощностей. Модернизация на калушском предприятии была проведена в сжатые сроки компанией ООО «Оланд Промтехмонтаж» (г. Москва, РФ).

Как сообщается на официальном сайте российского подрядчика, капитальная модернизация включала кроме всего прочего проектирование и монтаж оборудования на производстве КФК, обустройство складов сырья (метанола) и монтаж оборудования (в т.ч., насосной станции для перекачивания метанола), проектирование и монтаж инженерных коммуникаций и систем, а также подготовку рабочего проекта и монтаж склада готовой продукции (карбамидной смолы).

По данным СМИ, Калушский городской совет решил обратиться к правительству с просьбой устранить нечестные по мнению депутатов условия конкуренции на рынке. В обращении некоторые депутаты подчеркнули, что в случае невведения антидемпинговых мер ООО «Карпатсмолы» вынуждено будет остановить производство и уволить работников. В итоге будут потеряны высококвалифицированные кадры, прекратится поступление налогов, в том числе и в городской бюджет Калуша, а Украина потеряет уникальное производство и будет полностью зависима от импорта из России.

Справка. ООО «Карпатсмолы», по данным отраслевого издания «Новая химия» (Россия) подконтрольно группе компаний «Ай Прайз» (ЗАО «Ай Прайз Менеджмент», Российская Федерация) – этот факт несколько меняет вектор антидемпингового расследования и уже сам по себе может вызвать определенные вопросы со стороны контролирующих органов. Эту же информацию приводит и издание «Український тиждень» (Украина).

Другие авторитетные СМИ, в частности издание «Дело», также связывают ООО «КарпатСмолы» с российским миллиардером Андреем Раппопортом и российской же компанией UFG Asset Management (один из акционеров российского «Яндекса» / холдинг Mail.ru Group; Yandex и Mail.ru запрещены в Украине).

После инициирования антидемпингового расследования ООО «Карпатсмолы» сменило собственников на граждан Эстонии Кристель Меос, Антона Ганса и Ааво Коппеля (кипрская компания Astrachem Limited передала почти весь пакет акций упомянутым лицам осенью 2017 года). Данные лица являются фактическими владельцами Zenith Family Office – эстонской компании, специализирующейся на выведении капитала из стран СНГ. По данным открытых источников, учредители Zenith Family Office ведут совместный бизнес с нынешними топ-менеджерами UFG Asset Management еще с 90-х годов (начиная с банковской группы Hansabank и Evli Greater Russia Fund / Evli Group – новое название: AS Talinvest Suprema Securities). Эстонские СМИ пишут, что учредители Zenith Family Office также имели отношение к российско-эстонскому энергетическому проекту миллиардера Андрея Раппопорта Estlink.





Вам понравиться


Мы в Facebook