Какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азовского моря: военный эксперт объяснил расклад | Вести Украина

Какие шансы у Путина вторгнуться в Украину с Азовского моря: военный эксперт объяснил расклад

12_main_new.1530021134

Использование Азова России выгодно при широкомасштабном наступлении, пояснил эксперт.

Агрессия России только с Азовского моря ничего не принесет ей, но Москва может использовать это направление в случае широкомасштабного наступления на Украину.

Об этом рассказал «Апострофу» военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По его словам, президент РФ Владимир Путин может попытаться осуществить только широкомасштабное наступление, которое будет включать в себя наступление на 7-8 направлениях.

«Начиная от Киева, Харькова, Одессы (с моря) и так далее. Само по себе наступление с Азовского моря ничего не даст и захлебнется, потому что там нет достаточных сил со стороны РФ, чтобы его осуществлять. Там может быть максимум батальон морской пехоты. На сегодняшний день у России нет десантно-высадочных средств, чтобы производить высадку даже батальона морской пехоты со стороны Азовского моря. Но в рамках более широкой операции Азовское море может использоваться, например, при пробивании сухопутного коридора для Крыма, который сейчас в связи с очень «умными» действиями российских оккупантов засыхает и превращается в пустыню», – объяснил Самусь.

Он считает, что главная задача для России сейчас – установить полный контроль над Азовским морем, чтобы полностью контролировать навигацию Украины.

«Имеется в виду коммуникация Украины для портов Мариуполя и Бердянска, потому что они, предприятия этих городов, очень сильно зависят от Азовского моря и выхода в Керченский пролив. Именно это является задачей Кремля. Россия может нанести удар по промышленности этих городов», – подчеркнул эксперт.

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал, зачем Путин взялся за Азовское море. Он считает, что агрессия России в Азовском море (учения и задержания украинских суден) и блокирование украинских портов (из-за строительства Керченского моста ограничен проход судов) рассчитаны на шантаж Киева в вопросе водоснабжения оккупированного полуострова.

А на днях в Киев из-за России съехались главы военных разведок нескольких стран. Страны Черноморско-Азовского региона встревожены новой растущей угрозой со стороны россиян, которые серьезно взялись усиливать военной присутствие в море.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook