Какая ответственность предусмотрена водителям за отказ перевозить граждан льготных категорий

pilg_perevezennya

Такие действия являются неправомерными, и любой отказ от перевозки льготных категорий — незаконный.

Довольно часто встречаются случаи, когда перевозчик отказывает в льготной перевозке участников боевых действий, обосновывая тем, что не перевозит граждан льготных категорий в связи с отсутствием компенсаций или не подписанием с ним договора о льготных перевозках. Однако такие действия являются неправомерными, и любой отказ от перевозки льготных категорий является незаконным, передает Народна армія, информирует news.enovosty.com.

Если вы стали участником указанной ситуации, помните, что независимо от компенсаций или наличия договоров о льготных перевозках с перевозчиком законы Украины о льготной перевозке отдельных категорий граждан продолжают действовать, право льготников на бесплатный проезд не исчезает, не может быть ограничено и должно быть обеспечено перевозчиком.

По этому поводу Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в постановлении от 23.11.2016 по делу № 752/16965/15-ц отметил: «автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом. Безосновательный отказ от льготной перевозки влечет за собой ответственность в соответствии с законом».

В соответствии со ст. 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Инструкцией по оформлению материалов об административных правонарушениях Государственной инспекцией Украины по безопасности на наземном транспорте, утвержденной приказом Министерства инфраструктуры Украины от 24.04.2013 № 254, установлен порядок оформления материалов и рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства об автомобильном транспорте, уполномоченными на то должностными лицами Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте и ее территориальных органов.

Следовательно, в случае нарушения вашего права на льготный проезд вы можете обратиться за защитой своего права с заявлением или жалобой к работникам полиции или в территориальное управление Государственной службы Украины по безопасности на транспорте для восстановления нарушенного права.

При этом советуем для возможности эффективного рассмотрения жалобы запомнить:
Маршрут
Номер маршрута
Государственный номер автобуса
Информацию о перевозчике



Вам понравиться

Мы в Facebook