Как выбрать коверлок

Коверлок – оборудование, выполняющее функции оверлока и распошивальной машины. На что обратить внимание при покупке? Давайте рассмотрим его основные функции.

Количество нитей и заправка

Одним из главных критериев является количество нитей. Чем больше катушек, тем шире возможности.

Другим важным фактором является способ заправки нитей. Большинство моделей имеет функцию автоматической заправки. Если техника не оснащена автозаправщиком, убедитесь перед покупкой, что петлители четко прослеживаются. Иначе вам сложно будет понять, как правильно подготовить оборудование к работе. Кроме того, от установки нитей зависит качество шва. Если вы хотите немного сэкономить, тогда остановите свой выбор на модели, где заправка осуществляется вручную.

480688

Регулировка натяжения нитей

Способ натяжения нитей может быть ручным или автоматическим. Второй вариант предпочтительнее, так как стежки в этом случае всегда получаются аккуратными. Однако есть такие виды тканей, с которыми даже автоматический способ не справляется. Поэтому нити в этом случае удобнее подтягивать вручную. Такой способ заправки позволит корректно настроить оборудование даже для работы с капризным материалом. Конечно, без определенных навыков ручная настройка не даст хороших результатов. Поэтому для начинающих швей больше подойдет автоматика.

Наличие дифференциала

Это еще один важный критерий. Дифференциальная линейка дает возможность осуществить обметку тянущихся тканей. Иначе шов получится жестким, изделие не будет тянуться по краям. Человек не сможет примерить обновку, не порвав ее. Дифференциал позволит растянуть ткань при обметке, в результате чего нитки будут прошиваться с запасом. В итоге вы получите аккуратную вещь, которую легко надевать и снимать.

Набор операций

Этот параметр зависит от количества нитей, используемых в коверлоке. У разных моделей он отличается. Простой коверлок сможет выполнить около 15 действий, сложный – от 25. Такое количество швов не всегда нужно, поскольку в реальности используется только несколько типов стежков. Особенно это касается частных мастериц, которые не шьют одежду крупными партиями. Устройства с большим набором операций применяются в мастерских, где много заказов.

Разделительный транспортер

Он помогает в работе с тонкими и тянущимися материалами, так как механизм блокирует искажение строчки. Устройство состоит из двух реек, установленных в передней и задней части рабочих игл. Вы увидите, как ткань во время работы начнет растягиваться и стягиваться. Эта функция позволяет создавать декоративные элементы.

Регулировка ширины стежков

Данная функция поможет настроить строчку, подходящую, например, для детской одежды. Ведь широкая в этом случае визуально испортит вид изделия. Аккуратная узкая строчка будет в самый раз для одежды, предназначенной для малышей.

Количество стежков в минуту

Рекомендуется выбирать коверлок в зависимости от планируемых объемов работы. Для мастерских подходит оборудование, отличающееся большой скоростью (например, 1 100 стежков/мин). Чем выше этот показатель, тем быстрее идет работа.

Панель управления

В одних моделях управление производится вручную, в других все регулируется с помощью дисплея. Его наличие влияет на стоимость оборудования. На экране пользователь видит информацию о выбранной программе, расположении нити, об иглах, подходящих к режиму и др.

Pfaff_Coverlock40_4_enl

Возможность работы с различными видами тканей

Если вы решили купить коверлок, то в магазине «Швейный мир» это можно сделать особенно выгодно. Обязательно учтите, с какими типами ткани будете работать. Например, для шитья одежды из простых материалов подойдет дешевое оборудование. Если понадобится обработать плотную материю, да еще сложенную вдвое, такой аппарат уже не подойдет. Здесь требуется более мощное оборудование. Отдельно используются коверлоки для шитья более жестких изделий (чехлы, шатры, палатки и пр.).

Дополнительные функции

Коверлок может быть оснащен опциями, которые облегчают процесс шитья. К ним относятся настройка давления лапки, обрезка нити, наличие резервуара для сбора мусора, рабочего поля для рукавов и т. д.

На все перечисленные выше ключевые функции коверлоков необходимо обратить внимание при покупке, тогда оборудование будет радовать долгие годы.






Вам понравиться