Как ухаживать за почвой на участке? | Вести Украина

Как ухаживать за почвой на участке?

pochva6

Почва – природная субстанция со сложным составом и состоит не только из органических компонентов, но и из жидкостей, газов, минералов, живых организмов, влияющий на возможность выращивания в ней различных культур и из плодородия.

Правильный уход за почвой на участке способен обеспечить ее качество на длительный период и включает в себя следующие мероприятия:

  1. Подготовка. Прежде чем высаживать что-либо на земле, ее следует тщательно подготовить и очистить: убрать мусор и камни, удалить предыдущие растения и их корни, выкорчевать старые деревья кусты и пни, удалить сорняки (часто при помощи гербицидов). Кроме того, важно выровнять землю для последующих посадок.
  2. Перекапывание. Чтобы получить достойный урожай участки необходимо перекапывать. Это мероприятие имеет ключевое значение, особенно на площадках с тяжелыми типами грунта и глинистыми почвами, которые уплотняются под воздействием внешних факторов и участках, заросших сорняком. Процесс состоит в перемещении почвы нижней части земельного слоя наверх. Перекапывать участок лучше всего в осенний период (до наступления заморозков), оставляя крупные комья земли, которые под воздействием ветра и осадков измельчатся к весне самостоятельно.
  3. Рыхление. В некоторых случаях рыхлением заменяют перекапывание, чтобы не ухудшать структуру почвы и ее физико-химический состав, а также чтобы не разрушать каналы и ходы, выстроенные подземными организмами. Такие ходы способствуют проникновению кислорода в грунт. Рыхлить землю можно вилами, после чего сформировать на поверхности почвы слой из органических удобрения (компоста, навоза или торфа) и прикрыть его на зиму мульчей. Метод подходит для подготовки участка под высадку семян и культур, корневая система которых не проникает слишком глубоко. Рыхлить требуется и перекопанный грунт, вилами или культиватором для того, чтобы улучшить его структуру, удалить сорняки и из корни и создать благоприятные условия для проникновения влаги в глубинные слои почвы.
  4. Полив. Любые культуры, особенно в летний период, требуют своевременного полива. Он может осуществляться капельным, внутрипочвенным или дождевым методом. Целесообразно организовывать систему полива еще на этапе подготовки участка. Для поверхностной подачи воды (дождевание) устанавливают трубопровод с разбрызгивателями, для остальных методик трубы прокладывают под землей.
  5. Удобрение и подкормка. Вносить в почву обогащающие вещества следует осенью, после перекопки. Иногда для повышения качества грунта высаживаются специальные растения-сидераты (горчица, рапс, люцерна), которые являются органо-минеральными удобрениями. Помимо этого, требуется вносить в почву (в зависимости от ее состава) различные минеральные препараты (калийные, фосфорные, известковые, азотные). Благоприятно влияют на плодородие почвы и органические вещества: торф, компост, помет, навоз. Применение удобрений необходимо и после высадки культур на этапе их активного развития для получения отличного урожая. Минеральные вещества вносятся в почву с четким соблюдением инструкции по применению. Семена перед посевом обрабатывают специальными протравками. Растениям могут потребоваться также и средства защиты от вредителей и различных заболеваний.

Компания «Океан инвест» предлагает широкий ассортимент гербицидов, фунгицидов, протравок и средств защиты по доступным ценам. Специалисты фирм помогут подобрать подходящие для определенной культуры и почвы препараты и предоставят подробную консультацию по их внесению и применению.

 




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook