Издатели уверяют: Повышение тарифов «Укрпочты» — смерть печатной прессе | Вести Украина

Издатели уверяют: Повышение тарифов «Укрпочты» — смерть печатной прессе

Без названия (1)Повышение тарифов «Укрпочтой» на доставку подписных изданий негативно отразится на распространении печатной прессы вообще, а в сельской местности газеты и журналы станут просто недоступны.

Такое мнение высказал генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов «Українським Новинам».

«Повышение тарифов в данный момент в отрыве от работы с персоналом «Укрпочты» по подписке – смерть печатной прессе», — так прокомментировал Погорелов намерения Государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» повысить тарифы на доставку печатных изданий.

Он подчеркнул, что спрос на подписку печатной прессы, особенно в небольших населенных пунктах, очень сильно зависит от цены.

«Даже небольшое изменение цены приводит к пусть даже краткосрочной потере подписчиков, которая потом частично компенсируется. Но возвращаются далеко не все «ушедшие» подписчики. Повышение тарифов – катализатор ухудшения состояния прессы», — отметил Погорелов.

Впрочем, Алексей Погорелов заявил, что логика «Укрпочты» о необходимости повышения цен на доставку подписной прессы понятна, как понятна и убыточность данного сегмента работы предприятия.

«Для меня это сейчас основной вопрос: каким образом при повышении своих затрат «Укрпочта» будет работать со своим персоналом, чтобы он обеспечивал то, за что «Укрпочта» в общем-то и берет деньги. Больше всего меня смущает отсутствие стратегического видения о том, как «Укрпочта» будет развивать свои услуги для прессы. Мы опять говорим о том, чтобы «выжить», а стратегии развития почтовых услуг по прессе нет. И она дополнена отсутствием стратегии государства в информационной сфере», — подчеркивает Погорелов.

Он также считает, что государственные органы обращают слишком мало внимания на что-либо, кроме организации общественного вещания в Украине, что ведет к падению тиражей, потребления и производства качественного контента.

Отметим, «Укрпочта» инициирует повышение тарифов на доставку печатных изданий от 53,8% для региональных, до 65,5% — для общегосударственных.

Национальный союз журналистов Украины требует от дирекции и «Укрпочты» погашения задолженности перед издательствами, которая по состоянию на 8 февраля 2017 года составляет 265 млн гривен или 46% от общего объема подписки.

«Укрпочта» обещала погасить задолженность перед печатными изданиями до апреля 2017.

Напомним, что 2015 год «Укрпочта» закончила с прибылью 53 млн гривен. Общая сумма доходов предприятия в 2015 году составила 4 380,2 млн гривен, что больше плана на 355 млн гривен и больше, чем в 2014 году, на 438 млн гривен. «Укрпочта» в настоящее время является монополистом почтовой связи Украины.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook