Из-за ситуации на востоке Украины количество нелегального оружия растет | Вести Украина

Из-за ситуации на востоке Украины количество нелегального оружия растет

94_main_new.1497944554У украинцев на руках сегодня около 2 миллионов легальных ружей и карабинов, –  эксперт.

Разговоры о том, чтобы ввести в Украине режим свободной покупки оружия ведутся достаточно давно, а в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему. Но никуда дальше дебатов и рассуждений этот процесс пока что так и не зашел. Сейчас стартовала новая волна обсуждений легализации оружия в Украине. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко убежден, что короткоствольное нарезное оружие в стране следует легализовать.

Как только вопрос о свободном обращении оружия начал активно обсуждаться, появились как рьяные противники этой инициативы, так и те, кто считал ее абсолютно правильной и необходимой для современной Украины. Эксперты отмечают, что из-за ситуации на востоке Украины количество нелегального оружия в стране неумолимо растет, поэтому проблема, так или иначе, нуждается в решении.

«Проблема не в наличии оружия как такового, проблема в нелегальном оружии. Легальный ствол в большинстве стран проходит «отстрелку» – в специальной базе (ранее были целые гильзотеки) хранятся признаки, по которым всегда можно установить, из какого конкретного образца был произведён выстрел. То есть, владелец легального оружия взвесит за и против, прежде чем применить. Преступники чаще всего не пользуются легальным оружием. Например, у украинцев на руках сегодня около 2 миллионов легальных ружей и карабинов. То есть в любой стандартной пятиэтажке есть как минимум 5-6 стволов. Но ведь нам не страшно! Это же у «обычных соседей». Короткоствол также будет у «обычных соседей», – поясняет Игар Тышкевич, эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» по внутренней и международной политики.

Эксперт добавляет, что нас пугают картинками из США, где не редкость трагические случаи с применением оружия в толпе людей, но, при этом, забывают уточнять, что 80% трагедий случается в тех штатах, где ношение оружия запрещено. Также Тышкевич напомнил случай в Южной Каролине, который произошел около ночного клуба, где преступник достал пистолет, совершил три выстрела и был застрелен обычным гражданином с пистолетом.

«Я за оружие. И дело не только в преступности. Свободное владение и право на применение оружия изменяют подход к государству. Сейчас оно многими воспринимается как нечто, раздающее блага. В реальности же оно является всего лишь формой договора свободных людей о сосуществовании на определённой территории. Оружие у свободных людей склоняет к правильному пониманию того, что есть государство», – очертил свою позицию Тышкевич.

 



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook