Ирина Геращенко обвинила Союз журналистов Украины в работе на ФСБ | Вести Украина

Ирина Геращенко обвинила Союз журналистов Украины в работе на ФСБ

1519663294_irina-gerashhenkoПервый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко негативно высказалась о совместном заявлении украинских и российских журналистов по поводу освобождения из плена «ДНР» журналиста Станислава Асеева.

Об этом передает «Страна».

«Это только у меня ощущение, что это фарисейство высшего фсбшного сорта? Как вообще можно подписывать совместные заявления с теми, кто формирует общественное мнение в РФ, что Украина и украинцы — враги? Меня тошнит от этой публично выбранной политики «две страны — одна профессия». Рада, что никогда не была членом Союза, иначе сейчас мне было бы стыдно», — написала Геращенко.

После этого глава Национального совета журналистов Сергей Томиленко ответил политику и подчеркнул, что она не имеет права диктовать журналистскому объединению, что и как делать. Кроме того, Томиленко считает, что солидарность с пленными журналистами не является преступлением.

«Каково состояние здоровья Станислава? Применяются к нему пытки? — никакие подробности о пленном журналисте неизвестны, доступа международных гуманитарных миссий к нему нет… Поэтому НСЖУ и использует каждую возможность, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего — международной, к судьбе украинского журналиста. Чтобы усиливать внешнее давление на власть так называемой «ДНР» в вопросе свободы для Станислава. Солидарность с коллегой, который попал в беду, — это универсальное действие журналистских объединений по всему миру!», — ответил Томиленко.

В совместном заявлении журналистов России и Украины Геращенко увидела «руку Кремля» и обвинила НСЖУ в «измене». В ответ на это Томиленко пояснил, что именно благодаря российским журналистам удалось подтвердить факт задержания Агеева.

«В то же время, НСЖУ не собирается получать во властных кабинетах директивы относительно наших действий, как того хочется одному из руководителей парламента …», — подчеркнул он.

К обсуждению ситуации присоединился член НСЖУ Виталий Голубев, который подтвердил, что Томиленко был уполномочен подписывать совместное заявление. Кроме того, на сторону Томиленко стал и секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

«Профсоюзы журналистов должны противостоять любому вмешательству со стороны политиков. Политики имеют политическую повестку дня. Мы — нет. Мы поддерживаем свободу СМИ и достойные условия труда для журналистов. В европейской и международной федерациях журналистов, «Репортеры без границ» и в Институте международной прессы мы все поддерживаем плодотворный диалог между нацсоюзами журналистов Украины и России», — подчеркнул Гутьеррес.

НСЖУ поддержали и представители «Репортеров без границ». В комментариях представитель данной организации Оксана Романюк отметила, что удивлена тем фактом, что «Репортеры» сотрудничают с РСЖ и пообещала выяснить этот вопрос.

В оправдание секретарь Европейской федерации журналистов сказал о том, что европейские журналисты поддерживают обе стороны в решении вопроса освобождения пленного журналиста Агеева.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook