Интерпол отказал России в международном розыске Яценюка — Аваков

fd6a9baeceef4a25eaf98bda9d450fe3По словам главы МВД, Интерпол «принял во внимание» его обращение и отказал государству-агрессору в «нелепом ходатайстве».

Интерпол отказал государству-агрессору России в удовлетворении ходатайства о международном розыске с целью ареста и экстрадиции экс-премьер-министра Арсения Яценюка по сфабрикованному обвинению в участии в Первой чеченской войне якобы на стороне боевиков. Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что ранее направил в штаб-квартиру Международной организации уголовной полиции письмо о том, что изложенная в ходатайстве Москвы информация «не является достоверной».

«Интерпол как адекватная и солидная международная правовая организация согласно своему протоколу принял во внимание мое обращение и отказал в нелепом ходатайстве РФ», — сообщил Аваков.

Министр также назвал ходатайство Москвы об аресте экс-премьера «полным абсурдом» и «попыткой политически мотивированного преследования».

Кроме того, глава МВД напомнил, что российское следствие главным «доказательством вины» Яценюка называет якобы свидетельские показания украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, незаконно арестованных и удерживаемых на территории государства-агрессора с 2014 года. Аваков выразил уверенность, что «сочиненный фантазерами из Следственного комитета информационный повод» напомнит международной общественности о факте незаконного ареста и применения пыток к гражданам Украины в российской тюрьме.

27 марта 2017 года суд российского города Ессентуки принял решение о «заочном аресте» Яценюка. Экс-премьеру предъявлены обвинения якобы в участии в вооруженной группе, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, также ему вменяют ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

На основании данного судебного ордера РФ направила запрос в Интерпол об объявлении Яценюка в международный розыск.






Вам понравиться