Идет подготовка: Путин может начать вторжение в Украину через другую страну

3195046 18.09.2017 18 сентября 2017. Президент РФ Владимир Путин во время инспекции действий вооружённых сил Союзного государства России и Белоруссии на основном этапе совместного стратегического учения "Запад-2017" на полигоне "Лужский". Михаил Климентьев/РИА Новости

Главное управление разведки Министерства обороны Украины рассматривает соседнюю Беларусь как возможный плацдарм для вторжения Российской Федерации.

Об этом заявил представитель Минобороны Вадим Скибицкий.

Чиновник рассказал, что украинская разведка держит на контроле все мероприятия, которые Москва проводит на территории Беларуси.

По его словам, в течение 2016-2017 годов на ее территории произошло много мероприятий боевой подготовки российских подразделений, в частности, воздушно-десантных.

«Изучались аэродромы, изучалась территория, были выходы к украинской границы. И мы считаем, что угроза с севера существует», — заявил Скибицкий.

Беларусь-граница

Он также утверждает, что до аннексии Крыма и войны на Донбассе Москва и Киев не успели договориться о своих морских границах. В результате в Азовском море и Керченском проливе эта граница, по-сути, отсутствует, чем и пользуется Россия, отмечает Скибицкий.

Еще в 2003 году Украина и Россия подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», в котором указывается, что Азовское море — это внутренние воды обеих стран, а значит их суда и военные корабли могут свободно находиться в любой его точке, а также в Керченском проливе.

граница Беларусь

«Очень активные действия начались в мае 2018 года. На сегодня по данным военной разведки около 40 катеров, боевых катеров применяет РФ в акватории Азовского моря. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера. Даже два малых ракетных корабля перебрасывались из Каспия в Азовское море, это была демонстрация усиления», — отмечает он.



Вам понравиться

Мы в Facebook