Грызлов угрожает Украине обострением

235285

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве процесса разведения войск.

Процесс разведения сил на Донбассе по линии соприкосновения близ населенных пунктов Петровское и Золотое был сорван украинскими националистами при отсутствии воли у киевской власти. Такой тезис озвучил полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов, передает Диалог.UA.

Как утверждает Грызлов, разведение войск должно было произойти еще 7 октября. Однако вместо этого украинские военные продолжают занимать свои былые позиции. Главной причиной того, что минский процесс опять зашел в тупик, Грызлов считает непонятную позицию Киева. По его мнению, если бы позиция украинского руководства в этом вопросе была твердой и решительной, то разведение уже бы давно произошло.

В качестве подтверждения своей точки зрения Грызлов выдает ситуацию в Станице Луганской. Там войска уже разведены и ситуация, насколько можно судить, нормализовалась, что дало возможность заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры.

При этом он делает акцент на том, что ситуацию осложняют действия «радикально настроенных» украинских националистов, которые заявляют, что займут позиции украинских военных в случае разведения. Как утверждает Грызлов, ВСУ не имеют власти над активистами, это приводит к тому, что процесс разведения заходит в тупик.

В то же время российский представитель забывает или намеренно умалчивает о том, что сказано в самих договоренностях, которые принимала и Российская сторона, а именно: то что разведение войск возможно только при выполнении ряда условий, например, соблюдение режима полной тишины на протяжении 7 дней как минимум. Наверное, это наиболее частое и очевидное нарушение со стороны незаконных бандформирований ОРДЛО. В частности, подобные обстрелы происходят каждые сутки в районах того же Петровского и Золотого. Непонятно, каким образом они могут поспособствовать процессу мирного урегулирования, но, видимо, у Грызлова своя правда, логика и здравый смысл. На переговорах ТКГ в Минске российская сторона всячески обвиняет Киев, а в это время вместо отвода боевики стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения, в том числе танки и крупнокалиберные минометы, которые запрещены Минскими договоренностями.






Вам понравиться