Гриценко: Двусторонние переговоры с Путиным ничего не дадут, они возможны только при капитуляции | Вести Украина

Гриценко: Двусторонние переговоры с Путиным ничего не дадут, они возможны только при капитуляции

Anatoliy-Gritsenko.Гриценко также назвал минские соглашения «обманом для всей планеты».

Двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным ничего не дадут, они только могут быть при условии капитуляции. Такое мнение в программе «Гордон» на «112 Украина» выразил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, отвечая на вопрос, смог бы он сесть за стол переговоров с президентом РФ, будь он на месте президента Украины Петра Порошенко.

«Это уже тот этап, когда задействованы международные структуры, наши партнеры. И только они могут быть гарантами достижения чего-то, потому что в такой ситуации, при таких потенциалах, когда так запущено, что уже забрали Крым и говорить не хотят, когда ни одного шага по восстановлению доверия нет и быть не может… Это уже не вопрос Путин — Порошенко, Путин уже просто Меркель в глаза откровенно врет, что «их там нет»… Двусторонние переговоры ничего не дадут. Они только могут быть в условиях капитуляции», — сказал он.

Экс-министр обороны также назвал минские соглашения «обманом для всей планеты», поскольку далеко не все ознакомлены с текстом соглашений.

«Минские договоренности — это обман всей планеты. Когда я читал лекцию в Черкассах, то задал вопрос: кто читал текст минских соглашений? Руку поднял только первый проректор. Я спрашиваю у Голландии, Британии, Америки — никто не читал, но все повторяют эту мантру: им нет альтернативы, их надо выполнить. Я спрашиваю у руководства Нидерландов: вы правда так думаете? Да. То есть вы готовы простить? Там же полная амнистия, почитайте», — говорит Гриценко.

«Поэтому когда слушаешь Порошенко или Меркель, Макрона, которые говорят о выборах после вывода российских войск, то это правильно. Не будет амнистии за тяжкие преступления — правильно. Но там записано другое. Выборы в присутствии российских войск, никакого вывода российских войск не будет до того, контроль над границей только на последнем этапе. Они (соглашения, — ред.) мертвы, и я это сказал на следующий день после подписания. Время подтвердило», — добавил он.

Напомним, 5 сентября 2014 года в Минске в результате переговоров был подписан документ, который предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

В разработке и подписании мирного соглашения участвовали представитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных «ДНР» Александр Захарченко и «ЛНР» Игорь Плотницкий.





Вам понравиться


Мы в Facebook