Готовимся к отопительному сезону или экономим на отоплении

na-foto---avtonomnoe-otoplenieМодернизация печи или котла – эффективный способ сэкономить деньги на обогреве дома. Большинство домов нагреваются либо с помощью печей, либо котлами. Печи нагревают воздух и распределяют его по всем помещениям с помощью вентиляции. Котлы обеспечивают отопление с помощью пара или нагретой воды. Пар распределяется по трубам через радиаторы, а горячая вода также может циркулировать в полу или нагревать батарею. Паровые котлы работают при более высокой температуре, чем при нагреве воды, и по своей сути менее эффективны. Но в настоящее время доступны высокопроизводительные модели всех типов устройств. Выбрать котел можно в любое удобное время на сайте интернет-магазина.

Понимание рейтинга эффективности печей и котлов

Эффективность центральной печи или котла измеряется годовой эффективностью использования топлива. Это показатель того, насколько эффективен прибор в выделении тепла в течение отопительного сезона.

В частности, этот параметр представляет собой отношение годовой тепловой мощности печи или котла по сравнению с общей годовой энергией используемого топлива. Показатель в 90% означает, что 90% энергии в топливе становится теплом для дома, а остальные 10% выходит через дымоход или другие каналы. Такой критерий оценки не включает тепловые потери системы вентиляции или канализации, которые могут составлять до 35%, когда системы расположены на чердаке, в гараже или в другом помещении с недостаточной вентиляцией.

Полностью электрическая печь или котел не допускают такие утечки тепла. Коэффициент эффективности для полностью электрической печи или котла составляет от 95% до 100%. Для наружных систем предусмотрены меньшие показатели, поскольку они имеют большую потерю тепла.

Определить и сравнить эффективность системы можно не только с помощью показателя эффективности, но и учитывая возможности оборудования.

Старые системы отопления имеют от 56% до 70% эффективности. Средние отопительные системы – 80% эффективность, вентилятор более точно контролирует поток воздуха, имеют электронный запуск и меньший вес. Высокоэффективные системы отопления обеспечивают герметичное сгорание и обладают эффективностью от 90% до 98,5%.

Модернизация и замена печи или котла

Для повышения эффективности печи и котлы могут быть модернизированы. Это позволит сделать использование еще более безопасным и эффективным по сравнению со старыми отопительными системами. Затраты на модернизацию должны быть тщательно взвешены по сравнению со стоимостью нового котла или печи, особенно если замена будет происходить в течение нескольких лет или если вы хотите перейти на другую систему отопления, например, добавить кондиционер.

Более старые печи и котлы имели эффективность в диапазоне от 56 до 70%, современное оборудование позволяет добиться показателя в 98,5%, перерабатывая горючее и превращая его в необходимое тепло для всего дома. Увеличение энергоэффективности и новый механизм отопления уменьшат расходы на топливо и выбросы загрязняющих веществ в два раза!

Увеличение эффективности печи или котла с 56% до 90% в среднем доме в холодном климате позволит сэкономить 1,5 тонны выбросов двуокиси углерода каждый год, если использовать газ, или 2,5 тонны, если использовать топливо.

Если ваша печь морально устарела, износилась, стала неэффективной или занимает слишком много места, наиболее верным способом решить проблему будет покупка современной модели. Старые угольные котлы, которые были переделаны на топливо или газ, являются первыми кандидатами на замену. Сюда же следует отнести газовые печи без электронного пуска.

Прежде чем покупать новую печь или модифицировать существующий блок, сначала приложите все усилия для повышения энергоэффективности дома, а затем уже определяйте потребности в отопительном оборудовании. Повышение энергоэффективности позволит сэкономить на покупке. При выборе печей и котлов обращайте внимание на пометку ENERGY STAR. Для нашего климата наиболее благоразумно будет инвестировать в покупку оборудования с самой высокой эффективностью. В более теплых странах такая модернизация будет попросту невыгодной.

Прежде всего проверьте состояние труб и вентиляции. Некоторые элементы могут со временем износиться. Неисправности каналов вывода тепла могут повлечь за собой дорогостоящий ремонт и снизить эффективность использования современной системы отопления.



Вам понравиться

Мы в Facebook