Государство пытается сэкономить на украинских студентах – эксперт

img_top

Именно государство несет ответственность, что в Украине есть часть невостребованных людей с высшим образованием.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, преподаватель Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Украинскому рынку труда нужны только 40% работников с высшим образованием, так как государство пытается экономить  на гражданах.  Недофинансировать или сокращать  бюджет на высшее образование. Правительство ищет любые объяснения, как сократить всевозможные программы социальных инвестиций в граждан.  В частности в сфере высшего образования граждан. Правительство забывает, что высшее образование – это способ социализации  и получения мобильности в обществе.  Для многих малообеспеченных людей это одна из возможностей улучшить свое социальное положение. По факту правительство просто пытается экономить на студентах, придумывая различные поводы.  В частности, что рынку труда требуются выпускники с профессионально-техническим образованием. Тем самым правительство расписывается в собственной неспособности создать рабочие места для людей с высшим образованием», — сказал А. Якубин.

Он утончил, что именно государство влияет на рынок труда.

«Именно государство несет ответственность, что в Украине часть не востребованных людей с высшим образованием. Это не проблема студентов, а проблема государства. Более того, украинские выпускники востребованы в мировом масштабе. Многие из них работают по специальности за рубежом», — резюмировал А. Якубин.

Напомним, большинство вакансий требуют уровня высококвалифицированных выпускников профессионально-технических училищ. Об этом по итогам вступительной кампании 2018 года рассказала советник министра образования Иванна Коберник, передает Цензор.НЕТ. «76% выпускников подали заявления в вузы. Хотя, если мы говорим о потребностях рынка труда, то это обратная ситуация. На самом деле, потребность рынка труда: 40% специальностей с высшим образованием и 60% специальностей, которые требуют профессионального или профессионально-технического образования», — пояснила советник министра.



Вам понравиться

Мы в Facebook