Главный приз — Украина: дипломат дал прогноз длительной битвы Кремля с Западом | Вести Украина

Главный приз — Украина: дипломат дал прогноз длительной битвы Кремля с Западом

resize_eEjum1CVM4JIPw7tx3qSv9BQso85ncaL_980x590Президент России Владимир Путин искренне верит, что Украина и РФ являются «единым народом», из-за чего Кремль станет большим вызовом для стран Запада на ближайшие годы.

Об этом чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба высказался в статье на «Зеркале Недели».

Отмечается, что Россия станет для ЕС большим вызовом, чем финансовые обвалы и кризис беженцев, — Кремль будет поджимать Европу под себя, и главным призом противостояния станет Украина, где битва уже идет полным ходом.

С точки зрения Путина, революция в Украине является и революцией против него, что и стало причиной давления.

«Если додавит, то вместо второй Польши в Европе появится второе Гаити. На десятилетия вперед континент будет дестабилизирован. Подавляя Украину (а ее придется подавлять ежедневно), Россия еще более радикализируется, а ЕС окончательно превратится в «закрытый клуб». Закрытый и в смысле прекращения европейского расширения, и в смысле заката европейской идеи как трансформационного фактора, и в смысле необходимости постоянно быть начеку перед нестабильным, тяжелым, диким Востоком», — говорится в статье.

Дипломат считает, что при таком сценарии в Украине перестанет расти демократия и начнет расти диктатура: «Сумрачный сюжет братьев Стругацких перерастет в антиутопию сестер Вачовски. И вот здесь уже блюсти грань между холодной и горячей войной станет даже труднее, чем во времена Берлинской стены. Будем надеяться, что у Европы хватит мудрости просчитать этот сценарий и шаги, которые к нему ведут. Например, построение газопровода Нордстрим-2».

Щерба подчеркнул, что отравлениями, вмешательством в выборы, игнорированием государственных границ, пропагандой Россия «разжигает огонь под конфоркой», прощупывая Европу и надеясь, что ЕС «сварится», сам того не заметив: «Было бы жаль, если бы благородный европейский порыв завершился так бесславно. Для Украины это было бы совсем плохо. Однако и для ЕС прорыв Путина в Украину был бы знаком выхолащивания европейского проекта».

«ЕС по праву считает себя механизмом позитивной трансформации политического пространства, призванным превращать врагов в друзей. Он по природе своей не ищет ни врагов, ни рецептов сосуществования с врагами. В этом была его сила. Сейчас это может быть слабость. Ибо Россия, похоже, твердо настроена на длительное противостояние», — заметил дипломат.

«Дилемма Украины — та же, что и у Европейского Союза, но более острая: как уживаться с соседом-параноиком, избегая вечной войны? От чего можно отказаться ради мира, а от чего нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах? Короче говоря: как жить с Россией? Это — украинский и европейский вопрос, на который нет выигрышных ответов. Наш «выбор Софи». Любой честный ответ подразумевает политическую Голгофу, любой нечестный — скорее всего, победу России, а отсутствие ответа будет означать, что Украина и дальше будет терять на этой войне своих лучших людей, а Европа — свой драйв и авторитет. Так что в конечном итоге это дилемма даже не политического расчета, а моральная, этическая», — продолжил посол.

«Битва за Европу продолжается. Горячая и кровавая у нас. Холодная и циничная у них. Кто-то должен победить. Вряд ли будет ничья», — резюмировал Щерба.

Как сообщал «Апостроф», ранее политолог Андрей Пионтковский рассказал, что Путин вероятно уверен в том, что Запад не ответит ему на ядерный удар.





Вам понравиться


Мы в Facebook