Глава СНБО объяснил, почему в Украине не было введено военное положение

Решение ввести военное положение, во время эскалации ситуации на оккупированном Донбассе, не было принято в связи с тем, чтобы сохранить возможность провести выборы президента в Украине. Об этом заявил действующий секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента весной в 2014 году.

По его словам, в 2014 году существовала значительная угроза вторжения Российской Федерации в Украину и возвращения власти Януковича.

«Угроза реализации обращения Януковича о вводе войск оставалась до избрания нового президента в мае 2014 года. Мне надо было делать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал их «козырь» нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение», — пояснил Турчинов.

При этом отмечается, что согласно законодательству Украины во время действия военного положения во всей стране или в ее части проведения выборов невозможно.

«Мы понимали формулу, которую Кремль отработал еще в 2013 году на военных учениях — по обращению законного руководителя соседней страны российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками», — отметил Турчинов.






Вам понравиться