Геращенко: Россия отказалась от обмена заключенными с Украиной

geraschenko_1

Представители России в трехсторонней контактной группе в Минске на переговорах в среду заявили об отказе Москвы от обмена заключенными с Украиной, сообщила представитель Киева в трехсторонней группе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом (на предложение Киева. — Ред.) забрать граждан РФ в украинских тюрьмах в обмен на наших политзаключенных, заявив, что «РФ не имеет отношения к конфликту и нас там нет». То есть Родина официально кинула россиян в украинских тюрьмах, — написала Геращенко. — Мы продолжим апеллировать и к РФ, и к миру, что ни одна страна не имеет права отказываться от своих граждан».

По словам Геращенко, российская сторона также отказалась предоставить своего эксперта для создания механизма поиска пропавших без вести в зоне конфликта, отказалась сформировать группу для обсуждения передачи под контроль Киева контролируемого боевиками участка украино-российской границы, а также не стала по требованию Украины предоставлять информацию об отправке в Донецк российских следователей для расследования убийства главы ДНР Александра Захарченко. Последнее, указывает Геращенко, «только цементирует в мысли, что убийство главаря боевиков в Донецке было спланировано его кураторами из Москвы… или же это были криминальные рейдерские разборки между своими террористами». Отправкой в Донецк своих следователей Кремль признает факт оккупации Донбасса, подчеркивает вице-спикер Верховной рады.

2 июля Геращенко впервые назвала имена 23 россиян, находящихся в заключении на Украине, которых Киев готов передать Москве в обмен на своих политзаключенных. Среди них — российские граждане, осужденные или находящиеся под судом за подготовку терактов в Киеве, Харькове, Тернополе, Херсоне, Одессе, участники войны в Донбассе на стороне пророссийских боевиков, бывшие украинские военные, после аннексии Крыма в нарушение присяги перешедшие на службу в российскую армию.

17 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что фигуранты списка Геращенко написали заявления Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзеков в России. Обращения об обмене отправили дипломатической почтой в администрацию российского президента.



Вам понравиться

Мы в Facebook