Где и почему в Украине может начаться «новый Донбасс»: данные «Информационного сопротивления» | Вести Украина

Где и почему в Украине может начаться «новый Донбасс»: данные «Информационного сопротивления»

На юге и востоке Украины опять ожидается рост протестной активности. Однако каждый из регионов имеет свою специфику, чтобы превратиться в «новый Донбасс», который используют внешние силы для дестабилизации ситуации в Украине ..

Наиболее сложная ситуация в Запорожской и Одесской областях, сообщает руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тимчук.

«В Запорожье обстановка стабильно тяжелая, сохраняется риск превращения в «новый Донбасс» за счет тотального доминирования одной бизнес-политической группировки. Отсюда могут начать разыгрывать карту «социальных протестов», «восстановление связей с Россией» и др. Именно здесь реваншистская повестка может быть проявлена наиболее наглядно», – говорится в сообщении.

Ситуация в Одессе несколько иная. Причина в том, что здесь имеются конкурирующие группировки. При этом что областная власть не держит ситуацию под контролем. Именно это и могут использовать для «раскачки» внешние силы.

«С одной стороны есть искреннее возмущение граждан, которые не верят в случайность серии пожаров в пляжной зоне, обеспокоены судьбой Зеленого театра, категорически против возможной застройки части Городского сада и пр. Кроме того, есть одиозный мэр и не менее одиозный застройщик сирийского происхождения, которые выясняют между собой отношения. И ввиду того, что именно мэр – совершенно заслуженно – является объектом критики проукраинские настроенных и активных граждан, есть попытки со стороны группы оппонентов городского головы использовать эти протесты в своих целях, которые мало связаны с целью стабилизации обстановки в Одессе. А больше связаны с попыткой защититься от неприятных вопросов со стороны силовиков в свой адрес», – отметил Дмитрий Тимчук.

При этом в «ИС» отмечают, что заменить мэра Одессы Труханова без поддержки одесситов, без риска дестабилизации ситуации в регионе, не удастся.

«В целом мы видим, что на годовщину Майдана будет определенный всплеск активности и обычных граждан, которые недовольны ситуацией, и тех политиков, которые попытаются заработать очки за счет дискредитации власти. Из нового – мы видим подготовку к развертыванию реваншистских акций, прелюдией к которым станет некое «подведение итогов» за 4 года в стиле дискредитации под лозунгами вроде «доскакалися на Майдане», с последующим оживлением реваншистских сетей под социально-экономическими лозунгами с прицелом на выборы», – подытожил Дмитрий Тимчук.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook