Газ в Украине резко подорожает: источники раскрыли интересные детали | Вести Украина

Газ в Украине резко подорожает: источники раскрыли интересные детали

ecf5b9d85b1655af

В преддверии выборов правительство не хочет столь резкого скачка коммунальных тарифов, поэтому ищет компромисс.

В Киев приехали представители Международного валютного фонда. От начавшихся переговоров зависит, получит ли Украина очередной транш финансовой помощи от этой мощной финансовой организации. Однако у международных кредиторов есть одно требование, которое правительство нашей страны не может выполнить уже более года. Речь идет о приведении тарифов на газ для населения к рыночному уровню. То есть необходимо уравнять стоимость газа для промышленности и населения. А это значит, что миллионам семей придется платить за голубое топливо почти на 65% процентов больше, чем сейчас. Естественно, стоимость других услуг, в частности отопления, существенно вырастет.

Понятно, что в преддверии выборов правительство не хочет столь резкого скачка коммунальных тарифов, поэтому ищет компромисс. Если раньше в правительстве отвергали возможность роста цены на газ для населения, то сейчас все чаще можно слышать о неизбежности этого шага.

«Мы ведем сегодня тяжелые дискуссии с международными партнерами, поскольку много лет назад были взяты обязательства по поводу формирования единой цены в Украине. Сегодня стоимость газа для промышленности — 11 тысяч гривен, а для населения ее ограничили в 7 тысяч гривен. Мы сейчас работаем над поиском оптимальных решений», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он отметил, что невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта.

«Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты», — отметил премьер.

Миссия МВФ пробудет в нашей стране до 19 сентября, и именно после отъезда Владимир Гройсман пообещал обнародовать окончательное решение. Но уже сейчас источники в правительстве сообщают, что украинская сторона старается договорится о росте газовых тарифов для населения не более чем на 23−25%.

Косвенно это подтверждается и недавно опубликованным финансово-экономическим прогнозом НБУ. Как заявил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, еще в 2018 году прогнозируется рост тарифов на газ на 25%, а в следующем — еще на 15%. По его словам, поскольку коммунальные тарифы составляют около 20% индекса потребительских цен, то влияние повышения цен на газ на инфляцию составит примерно 1,2%.

Стоит отметить, что в конце августа Кабмин продлил до 1 октября срок применения действующей цены на газ для населения. Однако дольше нынешние цены сохранить вряд ли удастся, так как уже с 15 октября начинается отопительный сезон. А тарифы традиционно устанавливаются в начале отопительного сезона и действуют до его окончания 15 апреля.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook