Газ: названо три сценария роста тарифа | Вести Украина

Газ: названо три сценария роста тарифа

Gaz_dengi-min

Запланированный на сентябрь визит миссии МВФ в Киев говорит о том, что правительство готово повысить цены на газ для населения. Об этом заявил экономист Андрей Блинов.

КОНТЕКСТ. Повышение цен на газ – одно из условий МВФ для выделения Украине очередного транша. В сентябре в Киев для переговоров приедут эксперты Фонда. По мнению Андрея Блинова, это означает, что правительство выразило готовность пойти навстречу требованиям МВФ ради получения займа. Речь идет о кредите в 1 или 1,9 млрд долларов – в зависимости от результата переговоров.

СЦЕНАРИЙ 1: ВЫБОРНЫЙ. По словам Блинова, чиновники и политики в Киеве обсуждают три варианта повышения цен на газ для населения. В частности, предлагается увязать тариф со стоимостью импортного газа (12-13 гривен за кубометр вместо 6,96 сегодня). Правда, увеличить тариф предлагается не сразу, а с 1 апреля 2019 года, то есть после президентских выборов.

Андрей Блинов допускает, что МВФ на подобное предложение не согласится.

СЦЕНАРИЙ 2: «ХОТЕЛКИ». Второй вариант продвигает руководство «Нафтогаза». Там настаивают, чтобы тариф сравнялся с ценами на импорт газа уже к началу следующего отопительного сезона.

Этот вариант Андрей Блинов также считает маловероятным. Во-первых, категорически против выступает Кабмин. Кроме того, вопросы могут появиться и у экспертов МВФ. Стремительный рост тарифа приведет к увеличению субсидий. Следовательно, вырастет нагрузка на бюджет. В МВФ настаивают, чтобы дефицит Госбюджета не превышал 2,6% ВВП. Собственно, именно покрытие этого дефицита является одной из причин, почему Фонд требует повышения тарифа на газ для населения.

СЦЕНАРИЙ 3: КОМПРОМИСС. Одновременно в Кабмине рассматривают несколько вариантов постепенного повышения тарифа. При этом принимается во внимание цена как импортного газа, так и топлива, добываемого в Украине.

По данным Андрея Блинова, в таком случае газ может подорожать до 8-8,5 гривни за кубометр. Этот сценарий эксперт считает наиболее вероятным.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook