Франция против присоединения США к «нормандскому формату»

236353

В МИД отметили, что поддерживают диалог с Куртом Волкером.

В МИД Франции заявили, что не готовы к расширению нормандского формата за счет США. Об этом сказано в заявлении французского дипведомства.

«Франция всецело привержена урегулированию конфликта и выполнению минских договоренностей, в частности в рамках нормандского формата, в котором она активно участвует. Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со специальным представителем США по Украине послом Куртом Волкером», — уточнили в министерстве.

Ранее Владимир Зеленский обсудил с президентом Франции ситуацию с гибелью украинских военных в Донбассе во время перемирия. Во время разговора Макрон поддержал инициативу Зеленского о проведении переговоров лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время.

Накануне неподалеку от Павлополя оккупанты ударили по военнослужащим, занимавшимся инженерным обустройством позиций Объединенных сил, из ручного противотанкового гранатомета. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских морпехов. В связи с этим президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным.

Секретарь СНБО Александр Данилюк отметил, что это грубое нарушение «летнего перемирия» не останется без внимания. Свое возмущение действиями оккупантов высказал и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер.

Отметим, что новое «летнее перемирие» на Донбассе, согласованное Трехсторонней контактной группой на заседании 17 июля, начало действовать полуночи 21 июля. В апреле российская сторона в ТКГ дважды отказывалась согласовывать инициированное Украиной «пасхальное перемирие», введение «хлебного» срывалось два раза.






Вам понравиться